Все новости

Наблюдатели СНГ заявили, что выборы в Белоруссии соответствовали законодательству страны

По словам главы Исполнительного комитета СНГ Сергея Лебедева, выборы "были открытыми, конкурентными и обеспечили волеизъявление граждан"

МИНСК, 10 августа. /ТАСС/. Президентские выборы в Белоруссии прошли организованно и в соответствии с законодательством. Об этом заявил в понедельник председатель Исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, входящий в наблюдательную миссию.

"Выборы прошли организованно и соответствовали законодательству Белоруссии", - сказал он.

Лебедев также сообщил, что миссия наблюдателей СНГ не обнаружила фактов, ставящих под сомнение легитимность выборов в Белоруссии.

"Миссия наблюдателей СНГ не обнаружила фактов, ставящих под сомнение легитимность выборов в Белоруссии", - сказал он. По его словам, выборы "были открытыми, конкурентными и обеспечили волеизъявление граждан".

На состоявшихся в воскресенье выборах зарегистрировано рекордное число национальных наблюдателей - более 48 тыс. Однако выборы впервые прошли без широкого международного наблюдения. По данным ЦИК, аккредитованы 248 международных наблюдателей, из них 184 представляют структуры СНГ, в том числе 50 - Межпарламентскую ассамблею СНГ. От участия в наблюдении за выборами по причине пандемии и позднего приглашения Минска отказались БДИПЧ ОБСЕ, Парламентская ассамблея ОБСЕ и ПАСЕ. В Центральной избирательной комиссии РФ заявили, что ее представители на выборах присутствовать не смогут, поскольку не получили официального приглашения от Белоруссии. Представители России работали наблюдателями на выборах в составе миссии СНГ.