Все новости

В Белоруссии в ходе акций протеста задержали порядка 3 тыс. человек

В МВД страны заявили, что погибших в результате беспорядков нет
' ТАСС/Ruptly'

МИНСК, 10 августа. /ТАСС/. Порядка 3 тыс. человек задержано в ходе акций протеста в Белоруссии. Об этом сообщила ТАСС пресс-секретарь МВД республики Ольга Чемоданова.

"Всего по стране за участие в несанкционированных массовых мероприятиях было задержано около 3 тыс. человек. Из них около тысячи в Минске и более двух [тысяч] в других регионах республики", - сказала она.

Акции протеста в ночь на 10 августа проходили в 33 населенных пунктах. "В ночь с 9 по 10 августа 2020 года в стране были зафиксированы очаговые сборы граждан в районе избирательных участков и на центральных площадях в 33 населенных пунктах", - сказала Чемоданова.

"Необходимо отметить, что в отношении нарушителей боевое оружие не применялось. Погибших нет", - отметила пресс-секретарь МВД республики.

Она также сообщила, что во время незаконных акций протеста в воскресенье пострадали 39 правоохранителей и более 50 гражданских лиц.

О выборах

В воскресенье в республике прошли президентские выборы. После объявления результатов экзитполов в воскресенье вечером в центре Минска и в некоторых других городах республики начались массовые акции протеста, которые переросли в столкновения с сотрудниками правоохранительных органов. По информации правозащитников, во время акций протеста в ночь на понедельник в Белоруссии были задержаны десятки людей, сейчас ситуация в Минске и других городах республики спокойная.

Согласно обнародованным в понедельник предварительным данным ЦИК, Лукашенко набрал 80,23% голосов, Светлана Тихановская - 9,90%. Остальные три кандидата получили менее 2% голосов.

Председатель Исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, который возглавлял миссию наблюдателей от Содружества, сообщил в понедельник, что миссия не выявила фактов, позволяющих поставить под сомнение легитимность выборов.