Все новости
Обновлено 

Берлин считает, что в Белоруссии не были соблюдены минимальные стандарты выборов

Как сообщил представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт, Евросоюз намерен выработать общую позицию по ситуации в республике

БЕРЛИН, 10 августа. /ТАСС/. Правительство ФРГ считает, что во время голосования в Белоруссии не соблюдались даже минимальные стандарты проведения демократических выборов, что неприемлемо. Об этом заявил в понедельник на брифинге официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт.

"Очевидно, что во время президентских выборов там [в Белоруссии] не соблюдались минимальные стандарты демократических выборов. На наш взгляд, это неприемлемо", - сказал он. "Многочисленные сообщения о систематических нарушениях достойны доверия. В этой связи вызывает большое сожаление, что Белоруссия не предоставила никакой возможности работать наблюдателям ОБСЕ", - утверждал Зайберт. По его словам, "препятствия чинились и белорусским наблюдателям".

"Политическое руководство страны должно принять волю народа", - добавил он. "Мы осуждаем применение силы против мирных демонстрантов на улицах Минска и в других населенных пунктах страны, мы осуждаем также многочисленные задержания, в том числе журналистов, и ограничения доступа к интернету", - заявил представитель кабмина ФРГ.

Представитель правительства ФРГ заявил, что Евросоюз намерен обсудить, как отреагировать на прошедшие в Белоруссии президентские выборы, и выработать общую позицию по ситуации в стране. "Теперь в рамках ЕС нужно будет обсудить, как Европа на это [выборы] соответствующим образом сообща отреагирует", - сказал он. "Мы вместе с нашими европейскими партнерами перед этими выборами призывали провести их честным и справедливым образом", - напомнил Зайберт.

"Правительство ФРГ призывает политическое руководство страны обеспечить право жителей Белоруссии на собрания, свободу выражения мнения и получение информации", - сказал он.

По предварительным данным ЦИК, действующий глава государства Александр Лукашенко побеждает на выборах президента Белоруссии и набирает 80,23% голосов. Светлана Тихановская, которую называли его основным конкурентом, набрала 9,9% голосов. После объявления результатов экзитполов вечером 9 августа в центре Минска и в некоторых других городах республики начались массовые акции протеста, которые переросли в столкновения с сотрудниками правоохранительных органов. В результате, по данным МВД, были задержаны около 3 тыс. человек, пострадали десятки сотрудников милиции и демонстрантов.