Все новости
Обновлено 

Лукашенко заявил, что в акциях протеста в Минске пытались участвовать граждане России

Как сообщил белорусский президент, люди также приезжали из Польши и Украины
Президент Белоруссии Александр Лукашенко Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
© Михаил Метцель/ТАСС

МИНСК, 10 августа. /ТАСС/. Россияне наряду с гражданами Польши и Украины пытались принять участие в массовых акциях протеста, которые начались в Белоруссии после голосования на президентских выборах, заявил журналистам в понедельник белорусский президент Александр Лукашенко.

"Я про Польшу не говорю. Там уже все осели и тоже начинают дергать за ниточки. Я не говорю про Украину - оттуда ехали. Это, уверен, не государственная политика, но там хватает этих "майданутых", о которых я говорил. В том числе, к сожалению, из России [был] определенный приток людей", - сказал Лукашенко, чьи слова приводит агентство БелТА.

По предварительным данным ЦИК Белоруссии, действующий глава государства Александр Лукашенко побеждает на выборах президента республики и набирает 80,23% голосов. Светлана Тихановская, которую называли его основным конкурентом, набрала 9,9% голосов. После объявления результатов экзитполов вечером 9 августа в центре Минска и в некоторых других городах республики начались массовые акции протеста, которые переросли в столкновения с сотрудниками правоохранительных органов. В результате, по данным МВД, были задержаны около трех тысяч человек, пострадали десятки сотрудников милиции и демонстрантов.