Все новости
Обновлено 

Лукашенко заявил, что интернет в Белоруссии отключают "из-за границы"

Президент республики отметил, что специалисты разбираются, "откуда идет эта блокировка"
Президент Белоруссии Александр Лукашенко Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
© Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МИНСК, 10 августа. /ТАСС/. Отключение интернета в Белоруссии происходит не по инициативе властей страны, его отключают "из-за границы", заявил в понедельник президент республики Александр Лукашенко.

"Кому-то неймется, призывают выходить на улицы. Даже из-за границы отключают интернет, чтобы вызвать недовольство у населения. Сейчас наши специалисты разбираются, откуда идет эта блокировка. Поэтому, если интернет плохо работает, это не наша инициатива, это из-за границы", - сказал Лукашенко, чьи слова приводит агентство БелТА.

В воскресенье ряд сайтов белорусских средств массовой информации, а также ресурсы государственных органов, работали со сбоями. Неполадки в работе некоторых порталов продолжаются и в понедельник. Ведущая телекоммуникационная компания Белоруссии "Белтелеком" заявила, что в настоящее время работает над устранением сбоев в работе интернета, которые произошли в результате множества кибератак.

По предварительным данным ЦИК, действующий глава государства Александр Лукашенко побеждает на выборах президента Белоруссии и набирает 80,23% голосов. Светлана Тихановская, которую называли его основным конкурентом, набрала 9,9% голосов. После объявления результатов экзитполов вечером 9 августа в центре Минска и в некоторых других городах республики начались массовые акции протеста, которые переросли в столкновения с сотрудниками правоохранительных органов. В результате, по данным МВД, были задержаны около трех тысяч человек, пострадали десятки сотрудников милиции и демонстрантов.