Все новости

Трамп обвинил американских демократов во вмешательстве в выборы в США

По словам президента США, другие страны также могут "с легкостью атаковать" процесс голосования по почте в США

ВАШИНГТОН, 11 августа. /ТАСС/. Члены Демократической партии США вмешиваются в ход американских выборов, настаивая на проведении процедуры голосования по почте. Такое мнение высказал в понедельник американский лидер Дональд Трамп, отвечая на вопросы журналистов в Белом доме.

Его попросили прокомментировать приписываемое России вмешательство в американские выборы. "Я вам скажу, кто вмешивается в наши выборы. Демократы вмешиваются, желая [уточнить процедуру голосования] и настаивая на отправке избирательных бюллетеней по почте, где повсюду коррупция", - считает президент, который неоднократно критиковал голосование по почте.

По его версии, "из-за лживых СМИ считается, что Россия лучше всех" в вопросе вмешательства в американские выборы, несмотря на то, что американская контрразведка говорила о "Китае, России и Иране и, возможно, других". "На днях они [контрразведка США] говорили о трех странах: Китае, России и Иране. Один из журналистов встал и сказал, что Россия вмешивается в [выборы]. И я сказал ему, что он не упомянул Китай и Иран. Почему вы их не упомянули тоже?" - сказал президент.

Голосование по почте

Президент США также заявил, что иностранные государства могут с легкостью осуществить атаку, нацеленную на то, чтобы нарушить процесс голосования по почте в Соединенных Штатах. 

"Когда существует эта система голосования по почте, она очень уязвима, ее могут с легкостью атаковать иностранные государства и, честно говоря, также демократы и республиканцы", - сказал он.

"И я думаю, что это то, над чем надо начать очень серьезно задумываться <...>. Почтовые отделения для этого не оборудованы", - убежден американский лидер.

Ранее Трамп на встрече с журналистами в Белом доме заявил, что имеет право издать исполнительный указ, ограничивающий голосование на президентских выборах по почте, но пока не будет это делать. Он выразил сомнение в том, что почтовые службы США готовы к обработке отправлений при подобном способе голосования.

Он уже неоднократно критиковал идею голосования по почте из-за непрозрачности данной процедуры и чрезмерно длительного подсчета бюллетеней при таком сценарии. Со своей стороны, представители Демократической партии считают, что в условиях пандемии коронавируса подобный вариант голосования - единственная возможность принять участие в выборах без риска заразиться на избирательных участках.

Обвинения во вмешательстве

Спецслужбы США инкриминируют России вмешательство в американский избирательный процесс в 2016 году. Расследованием этих якобы имевших место попыток влияния занимался почти два года спецпрокурор США Роберт Мюллер. 18 апреля 2019 года американский Минюст обнародовал его итоговый доклад, в котором спецпрокурор признал, что не выявил сговора выигравшего выборы Трампа с РФ. Сам Трамп неоднократно отвергал подозрения в каких-либо неправомерных контактах с российскими официальными лицами в период президентской кампании. Москва также называла беспочвенными утверждения о попытках повлиять на ход выборов в США.

Как ранее отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Кремль с сожалением ожидает, что по мере приближения президентских выборов в США в ноябре 2020 года будет появляться все больше параноидальных сообщений о якобы имеющих место попытках России вмешаться в избирательный процесс. По словам Пескова, такие утверждения "не имеют ничего общего с правдой".

Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь в понедельник сообщил, что заявления Белого дома о вмешательстве Китая в президентские выборы США следует считать "смехотворными вымыслами" и откровенной клеветой.