Все новости
Обновлено 

В Вильнюсе сообщили, что Светлана Тихановская находится в Литве

Она была задержана в Белоруссии примерно на семь часов, заявил глава МИД Литвы Линас Линкявичюс
Светлана Тихановская AP Photo/Sergei Grits
Описание
Светлана Тихановская
© AP Photo/Sergei Grits

ТАСС, 11 августа. Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская находится в Литве. Об этом заявил глава литовского МИД Линас Линкявичюс.

"Светлана Тихановская в безопасности. Она находится в Литве", - написал он во вторник на своей странице в Twitter.

Глава МИД Литвы также заявил, что Тихановская была задержана в Белоруссии примерно на семь часов. "Главное, что она находится в безопасности, так как до этого была в Белоруссии задержана и в задержании пробыла около семи часов", - сказал он в эфире национального радио LRT. Министр пока не уточнил, каким путем и на какое время Тихановская прибыла в Вильнюс и что она планирует делать.

Ранее Тихановская заявляла, что не видит оснований для своего ареста и Белоруссию покидать не намерена.

В понедельник некоторые белорусские СМИ сообщили о том, что Тихановскую якобы удерживают в ЦИК. Позже сообщалось, что Тихановская покинула здание Центризбиркома после того, как подала жалобу на результаты выборов.

Тихановская, которая, согласно предварительным данным ЦИК, заняла на президентских выборах второе место, набрав 10,09% голосов, заявила, что не признает эти результаты, считает себя избранным главой государства и подала жалобу в Центризбирком. В понедельник председатель КГБ Белоруссии Валерий Вакульчик заявил, что на Тихановскую готовилось покушение. По его словам, сотрудники правоохранительных органов охраняли объединенный штаб оппозиции, чтобы не допустить появления "сакральной жертвы".