Все новости
Обновлено 

МИД Белоруссии готов предоставить доказательства иностранного вмешательства в дела страны

МИД Белоруссии также назвал неприемлемыми заявления некоторых европейских чиновников о выборах

МИНСК, 11 августа. /ТАСС/. Белоруссия готова к конструктивному диалогу с зарубежными партнерами и может предоставить убедительные факты иностранного вмешательства в нынешнюю ситуацию в стране. Об этом во вторник заявил МИД Белоруссии.

"Мы предлагаем объективно и без эмоций разобраться в том, что, как и почему происходит сегодня в Беларуси. Готовы к конструктивному, а главное - объективному диалогу по этой теме со всеми зарубежными партнерами. Готовы представить конкретные неопровержимые факты, раскрывающие подоплеку нынешних событий, в том числе и о вмешательстве из-за рубежа", - сказано в заявлении.

Кроме того, МИД назвал неприемлемыми заявления ряда европейских чиновников, последовавшие после президентских выборов. "С учетом ряда прозвучавших из европейских столиц заявлений хотим подчеркнуть, что нам небезразлична реакция наших зарубежных партнеров на ход и результаты президентских выборов в Белоруссии. Конечно, мы внимательно за ней следим. Спасибо за заявления о поддержке суверенитета и независимости Республики Беларусь. <...> В то же время абсолютно неприемлемо то, как быстро ряд европейских чиновников сделал важнейшие для нашей страны политические заявления, даже без попытки объективно разобраться и реально оценить ситуацию", - говорится в заявлении.

В Белоруссии 9 августа прошли президентские выборы. По предварительным данным ЦИК, действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80,08% голосов. Светлана Тихановская, которую называли его основным конкурентом, заняла второе место, получив 10,09% голосов. Она заявила, что не признает эти результаты и считает себя избранным главой государства, и подала жалобу в Центризбирком. После объявления результатов экзитполов вечером 9 августа в центре Минска и в некоторых других городах республики начались массовые акции протеста, которые переросли в столкновения с сотрудниками милиции. В результате, по данным МВД, были задержаны около 3 тыс. человек, пострадали десятки полицейских и демонстрантов.