Все новости
Обновлено 

Поэтапное смягчение карантина в Казахстане начнется с 17 августа

В частности, возобновят работу торгово-развлекательные центры, салоны красоты и аттракционы на открытом воздухе

НУР-СУЛТАН, 13 августа. /ТАСС/. Государственная комиссия по нераспространению коронавируса в Казахстане приняла в четверг решение о поэтапном смягчении с 17 августа карантинных мер. Об этом сообщила пресс-служба правительства республики.

"В период действия карантинных мер в Казахстане удалось стабилизировать эпидемиологическую ситуацию и значительно снизить нагрузку на медицинские организации. Ежесуточный прирост заражения снижен с 4% до 0,5%. Количество выздоровевших достигло 76%. Средний показатель репродуктивности снизился до 0,78, загруженность коек составляет 26%", - говорится в сообщении.

В этой связи государственная комиссия, рассмотрев предложения глав администраций регионов, а также позицию Министерства здравоохранения и других ведомств, утвердила план поэтапного снятия карантинных мер. Кроме того, утвержден перечень видов деятельности субъектов предпринимательства, которые с 17 августа возобновят работу.

Это, в частности, торгово-развлекательные центры, торговые дома (бутики), торговые сети, крытые рынки (с ограничением заполняемости), салоны красоты, парикмахерские, СПА-центры, объекты, оказывающие косметологические услуги (по предварительной записи и с ограничением заполняемости), фитнес-центры без бассейнов, бани и сауны без бассейнов (с ограничением заполняемости), детские кабинеты коррекции, детские и взрослые образовательные центры (группы не более пяти человек, по записи), дежурные группы детских дошкольных учреждений (не более 15 человек), аттракционы на открытом воздухе (дистанция, маски, регулирование потока).

Помимо этого, разрешаются индивидуальные и групповые тренировки на открытом воздухе (не более пяти человек) и спортивные тренировки для национальных сборных и клубных команд, но также с ограничениями.

С 17 августа также возобновляется движение общественного транспорта при заполняемости по числу посадочных мест, обеспечении проветривания и дезинфекции на конечных остановках.

Ограничения сохраняются

Несмотря на ослабление мер, работодателям рекомендуется сохранить дистанционный формат работы не менее чем для 80% сотрудников.

Кроме того, сохраняется запрет на проведение зрелищных, спортивных, семейных, памятных, торжественных и других массовых мероприятий, в том числе дома; на работу баров, ночных и игровых клубов, караоке, фудкортов, кинотеатров и прочих развлекательных заведений для детей и взрослых; деятельность объектов культуры, музеев, проведение конференций, выставок, форумов; на работу бассейнов, городских и общественных пляжей, открытых аквапарков; на работу религиозных объектов; на передвижение пригородных пассажирских поездов/электричек, формирование общих вагонов, за исключением рабочих поездов, междугородных автобусов/микроавтобусов.

В целях дальнейшей стабилизации ситуации на выходные дни ограничительные меры будут сохранены, отметили в пресс-службе правительства.

"Масочный режим и социальное дистанцирование являются обязательными санитарными требованиями для всех и должны стать повседневными правилами в жизни граждан. Возобновлять деятельность субъектов бизнеса необходимо только при их полной готовности", - подчеркнул премьер-министр Казахстана Аскар Мамин, под председательством которого прошло заседание госкомиссии.

О ситуации в стране

Режим чрезвычайного положения в связи с распространением коронавируса действовал в Казахстане с 16 марта по 11 мая, однако карантинные меры в различных регионах республики по-прежнему сохранялись. На фоне ухудшения эпидемической ситуации власти приняли решение с 5 июля ввести ряд дополнительных карантинных ограничений, которые должны были действовать до 2 августа. 30 июля государственная комиссия продлила карантинные меры еще на две недели.

На данный момент в стране подтверждены 101 372 случая инфицирования коронавирусом, 76 756 пациентов выздоровели, 1 335 человек умерли.

Минздрав с 1 августа по-новому ведет статистику заразившихся коронавирусом. В нее отдельно включают как лабораторно подтвержденные случаи COVID-19, так и случаи пневмонии с отрицательным результатом ПЦР-теста, но имеющие клинические и эпидемиологические признаки коронавирусной инфекции. По состоянию на 13 августа с начала месяца в стране выявлены 15 732 заболевших такой пневмонией, умерли 188 человек с данным диагнозом.