Все новости
Обновлено 

Нетаньяху назвал историческим прорывом соглашение Израиля и ОАЭ

Распространение суверенитета Израиля на части Западного берега реки Иордан "будет осуществлено только в тесной координации с США", указал премьер-министр еврейского государства

ТЕЛЬ-АВИВ, 13 августа. /ТАСС/. Соглашение о нормализации отношений между Израилем и ОАЭ является "историческим прорывом на пути к подлинному миру на Ближнем Востоке". С таким заявлением выступил в четверг премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ходе пресс-конференции, трансляцию которой ведут основные каналы израильского ТВ.

Премьер отметил, что Израиль и ОАЭ договорились о "полноценной нормализации отношений и формальном мире". "Сегодня мы открыли новую эру мира между Израилем и арабским миром. Я только что участвовал в исторической виртуальной конференции с участием президента США Дональда Трампа и наследного принца Мухаммеда бен Заида Аль Нахайяна из Объединенных Арабских Эмиратов. Мы объявили об установлении полноценного формального мира между Израилем и ОАЭ. Это включает соглашения о взаимном открытии посольств и о прямых рейсах, а также еще много двусторонних соглашений", - сказал премьер.

Нетаньяху отметил, что это уже "третье формальное соглашение о мире между Израилем и арабской страной". "В 1979 году был заключен мир с Египтом, в 1994 - с Иорданией, а сегодня я имею честь объявить о формальном мирном соглашении с ОАЭ. Я верю, что вскоре и другие арабские страны присоединятся к нашему "кружку мира", - продолжил премьер.

Глава израильского кабмина поблагодарил Трампа "за его усилия, направленные на заключение мирного соглашения [с ОАЭ] и за его революционное видение мира, которое является наиболее реалистичной и важной формулой для урегулирования в регионе". "Мирный план президента США является базой для сегодняшнего исторического заявления о мире [с ОАЭ]", - указал Нетаньяху и отметил, что распространение суверенитета Израиля на части Западного берега реки Иордан в соответствии видением Трампа "будет осуществлено только в тесной координации с США", но такие планы "остаются на столе".

Ранее в четверг министр иностранных дел Израиля Габи Ашкенази, представляющий в 35-м правительстве еврейского государства партию "Кахоль-Лаван" министра обороны Бени Ганца, выступающую против односторонних шагов по аннексии частей Западного берега, приветствовал приостановку их реализации. "Заявление о нормализации [отношений] с ОАЭ важно и представляет возможности для новых соглашений. Я приветствую решение приостановить одностороннюю аннексию [частей Западного берега реки Иордан] и привержен детальному обсуждению со странами региона сбалансированной мирной инициативы Трампа", - написал Ашкенази в Twitter.