Все новости
Обновлено 

Нетаньяху поблагодарил Египет, Оман и Бахрейн за поддержку соглашения между Израилем и ОАЭ

Делегации Израиля и ОАЭ могут подписать двусторонние соглашения на следующей неделе

ТЕЛЬ-АВИВ, 14 августа. /ТАСС/. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поблагодарил в пятницу президента Египта Абделя Фаттаха ас-Сиси и правительства Омана и Бахрейна за поддержку мирного соглашения между еврейским государством и Объединенными Арабскими Эмиратами.

"Благодарю президента Египта ас-Сиси и правительства Омана и Бахрейна за поддержку исторического мирного соглашения между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами, которое расширяет круг мира и пойдет на пользу всему региону", - распространила слова главы израильского кабмина его канцелярия.

В четверг президент США Дональд Трамп на своей странице в Twitter сообщил, что Израиль и ОАЭ достигли договоренностей о полной нормализации двусторонних отношений. Как ожидается, делегации Израиля и ОАЭ могут уже на следующей неделе подписать двусторонние соглашения, в том числе об инвестициях, туризме, прямых авиарейсах, безопасности, телекоммуникациях, технологиях, энергетике, здравоохранении, культуре, окружающей среде, взаимном учреждении посольств. Государственное израильское радио "Кан" в пятницу выступило с утверждением, что руководитель разведки еврейского государства "Моссад" Йоси Коэн может уже в ближайшие дни отправиться в Абу-Даби для обсуждения дорожной карты по восстановлению отношений с ОАЭ.

Достигнутые договоренности по нормализации, в частности, предусматривают приостановку Израилем шагов по распространению суверенитета на еврейские поселения на Западном берегу реки Иордан и Иорданскую долину, что предусмотрено американским планом урегулирования палестино-израильского конфликта. Тем не менее в палестинском руководстве крайне жестко отреагировали на шаг Абу-Даби, назвав его предательством и "разрушением арабской мирной инициативы".