Все новости

Главы МИД ЕС приняли решение ввести новые санкции против Белоруссии

Консенсус есть, политическое решение достигнуто, сообщил источник в делегации одной из европейских стран в Совете ЕС
Описание
© EPA/OLIVIER HOSLET

БРЮССЕЛЬ, 14 августа. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян/. Министры иностранных дел 27 стран Евросоюза приняли политическое решение ввести новые санкции в отношении "официальных лиц Белоруссии, ответственных за применение насилия и нарушение прав человека". Об этом корреспонденту ТАСС сообщил источник в делегации одной из европейских стран в Совете ЕС, заседание которого проходит в пятницу в Брюсселе.

"Консенсус есть. Политическое решение о введении санкций достигнуто", - сказал он.

По словам дипломата, главы МИД поручили дипломатическим службам ЕС составить соответствующий черный список. "Министры поручили соответствующим службам в самое ближайшее время составить список лиц, против которых будут введены новые санкции", - сказал он, отказавшись ответить на вопрос, будет ли президент Белоруссии Александр Лукашенко включен в список.

Министры иностранных дел стран ЕС проводят в пятницу внеплановую видеоконференцию по ситуации в Белоруссии, где после состоявшихся 9 августа президентских выборов продолжаются акции протеста. На переговорах они обменяются мнениями о возможных действиях ЕС, в том числе по введению санкций против Белоруссии и возможной активизации поддержки оппозиции. Пока полного консенсуса между ними нет. К вопросу санкций они могут вернуться на следующей плановой встрече глав МИД ЕС 27-28 августа в Берлине.

Старые санкции

Евросоюз впервые ввел ограничительные меры против Белоруссии в 2004 году в ответ на исчезновение двух оппозиционеров, журналиста и бизнесмена в 1999-2000 годах и затем расширил их в 2011 году из-за нарушения стандартов проведения президентских выборов (декабрь 2010 года) и нарушений в сфере прав человека. В 2016 году ЕС принял решение приостановить действие санкций в отношении ряда физических лиц и четырех компаний, однако оставил в силе эмбарго на поставки оружия и полицейской техники.

Действие этих санкций приостанавливалось в сентябре 2008 года после того, как 26 августа 2008 года Москва признала независимость Южной Осетии и Абхазии. После президентских выборов в декабре 2010 года санкции были вновь активированы, а затем ужесточены.