Все новости

Киев назвал передачу Белоруссией 32 граждан в РФ "прекращением диалога" по этой теме

По версии украинских следователей, задержанные принимали участие в боевых действиях в Донбассе на стороне ДНР и ЛНР

КИЕВ, 14 августа. /ТАСС/. Передача Белоруссией в Россию 32 граждан РФ, ранее задержанных на ее территории, означает, что "предмет дальнейшего диалога" по этой теме со стороны Киева "пропадает сам по себе". Об этом заявил в пятницу заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин в эфире телеканала "Украина-24".

"Если эта информация соответствует действительности и граждане отбыли на территорию РФ, то, конечно, предмет дальнейшего диалога пропадает сам по себе", - сказал он.

Ранее офис генерального прокурора Украины направил Белоруссии запрос о выдаче 28 задержанных ранее граждан РФ. По версии украинских следователей, задержанные принимали участие в боевых действиях в Донбассе на стороне провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).

Енин также отметил, что Украина изначально не исключала такой вариант развития событий. "Мы с самого начала не исключали возможности того, что лидер Белоруссии будет разыгрывать этот вопрос и использовать в качестве какой-то разменной карты, прежде всего с РФ. И теперь мы видим, что он сделал выбор в пользу российской стороны", - сказал замглавы МИД. В этой связи он добавил, что Киев со своей стороны сделал все возможное, чтобы добиться выдачи Украине этих граждан.

Как сообщили ранее в Генпрокуратуре России, передача 32 граждан в РФ состоялась в соответствии с ходатайством генерального прокурора РФ Игоря Краснова от 5 августа в порядке, предусмотренном Минской Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года. 33-й задержанный гражданин России, который имеет также белорусское гражданство, остался на территории республики.