Все новости

Совет ЕС призвал Турцию к немедленной деэскалации в Средиземноморье

Министры иностранных дел 27 стран Евросоюза выразили "полную солидарность с Грецией и Кипром", указал глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель

БРЮССЕЛЬ, 14 августа. /ТАСС/. Министры иностранных дел 27 стран Евросоюза призвали Турцию к немедленной деэскалации в Средиземноморье и возобновлению диалога для сокращения напряженности в регионе. Об этом заявил в пятницу глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель по итогам неформального заседания Совета ЕС.

"Восточное Средиземноморье: полная солидарность с Грецией и Кипром. Призыв в адрес Турции к немедленной деэскалации и возобновлению диалога", - написал он в своем Twitter.

Отношения между Грецией и Турцией обострились из-за объявленных намерений Анкары проводить разведку газа и нефти у греческих берегов в Эгейском море. Премьер-министр Греции направил 3 июня послания председателю Евросовета Шарлю Мишелю и главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен "в связи с провокационным и незаконным поведением Турции в Восточном Средиземноморье, кульминацией которого стала публикация в правительственной газете Турции заявок государственной турецкой нефтяной компании (TPAO) на получение лицензии на поиски и добычу углеводородов". По данным греческих телеканалов, речь идет об участке греческого морского шельфа в районе между островами Кастелоризо, Родос и Крит в 6 морских милях от их побережья.