Все новости

Трамп и Макрон выразили обеспокоенность напряженностью между Грецией и Турцией

Президенты США и Франции в ходе телефонного разговора согласились, что Афины и Анкара должны обязаться провести диалог
Президент Франции Эмманюэль Макрон и президент США Дональд Трамп AP Photo/ Evan Vucci
Описание
Президент Франции Эмманюэль Макрон и президент США Дональд Трамп
© AP Photo/ Evan Vucci

ТАСС, 15 августа. Президенты США и Франции Дональд Трамп и Эмманюэль Макрон в пятницу в телефонном разговоре выразили обеспокоенность напряженностью между Грецией и Турцией в Восточном Средиземноморье. Об этом сообщил заместитель пресс-секретаря Белого дома Джадд Дир.

"Лидеры выразили обеспокоенность ростом напряженности между союзниками по НАТО Грецией и Турцией в Восточном Средиземноморье. Президенты Трамп и Макрон согласились, что Греция и Турция должны обязаться провести диалог - это единственный путь к разрешению их разногласий", - написал он у себя в Twitter.

Президенты США и Франции также обсудили "срочную необходимость действий со стороны СБ ООН по продлению оружейного эмбарго в отношении Ирана".

Кроме того, Трамп сообщил Макрону, что США продолжат предоставлять необходимую помощь ливанскому народу, пострадавшему в результате мощного взрыва на складе в порту Бейрута, но вместе с тем подчеркнул необходимость немедленных реформ.

Отношения между Грецией и Турцией обострились из-за объявленных намерений Анкары проводить разведку газа и нефти у греческих берегов в Эгейском море. Премьер-министр Греции направил 3 июня послания председателю Евросовета Шарлю Мишелю и главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен "в связи с провокационным и незаконным поведением Турции в Восточном Средиземноморье, кульминацией которого стала публикация в правительственной газете Турции заявок государственной турецкой нефтяной компании (TPAO) на получение лицензии на поиски и добычу углеводородов". По данным греческих телеканалов, речь идет об участке греческого морского шельфа в районе между островами Кастелоризо, Родос и Крит в 6 морских милях от их побережья.