Все новости
Обновлено 

В Варшаве подписали польско-американский договор об активизации военного сотрудничества

Договор предусматривает увеличение американского военного контингента в Польше, а также придание американскому военному присутствию постоянного статуса
Государственный секретарь США Майкл Помпео и премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий Janek Skarzynski/Pool via REUTERS
Описание
Государственный секретарь США Майкл Помпео и премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий
© Janek Skarzynski/Pool via REUTERS

ВАРШАВА, 15 августа. /ТАСС/. Договор между правительствами Польши и США об усилении военного сотрудничества подписан в субботу в Варшаве. Свои подписи под документом поставили государственный секретарь США Майкл Помпео, находящийся с визитом в польской столице, и глава оборонного ведомства Польши Мариуш Блащак. Церемония подписания прошла в президентском дворце в присутствии главы государства Анджея Дуды.

Подписанный документ означает "усиление польской безопасности", заявил президент Польши перед подписанием документа. "В результате [подписания договора] в Польше не просто станет больше солдат США и американской [ военной ] инфраструктуры, но усилена гарантия, что в случае опасности солдаты Польши и США встанут плечом к плечу и защитят [Польшу] от любой угрозы", - сказал Дуда. Он также отметил, что в течение последних пяти лет наблюдалось "небывалое развитие" сотрудничества с США как в военной, так и в экономической областях.

Детали соглашения

Как информировало на своем официальном сайте Минобороны Польши, самым важным результатом заключенного соглашения является создание в октябре этого года передового командования 5-го корпуса США в Польше. Это подразделение будет отвечать за командование вооруженными силами США, расположенными на восточном фланге Североатлантического альянса.

Соглашение также предусматривает возможность дальнейшего увеличения численности американских войск в Польше и определяет правовые рамки присутствия американских солдат. Минобороны подчеркнуло, что Польша, как и другие страны, принимающие войска США, предоставит им бесплатное жилье, питание, топливо, а также другие вспомогательные элементы для хранения оборудования и вооружения и эксплуатации используемой инфраструктуры. Ориентировочная стоимость этих мероприятий для войск США, постоянно находящихся в Польше, составит около 500 млн злотых в год ($135 млн).

В польском Минобороны также напомнили, "что присутствие американских войск в Польше, помимо преимуществ, связанных с безопасностью, также приносит экономические выгоды в виде инвестиций в строительные объекты, создание новых рабочих мест или расходов на местном рынке со стороны американских солдат".

В Минобороны подчеркивают, что благодаря военной инфраструктуре, которая будет подготовлена Польшей, "в случае возможной угрозы можно будет немедленно направить в страну дополнительные силы, обеспечив общее присутствие до 20 тыс. солдат США".

Принципы присутствия американских войск в Польше в значительной степени основаны на положениях, общих для всех членов НАТО. "Польша в любом случае, который она сочтет особенно важным, будет осуществлять уголовную юрисдикцию над личным составом вооруженных сил США", - подчеркивается в сообщении МО.

В соответствии с соглашением Польша определит, какие части общих военных баз будут доступны для солдат США. "Представители польских служб будут иметь доступ к объектам, совместно используемым или используемым исключительно войсками США, независимо от того, несут ли ответственность за контроль доступа к некоторым объектам американцы или поляки", - указали в Минобороны Польши.

Переговоры и договоренности

Польша и США обсуждали варианты усиления американского военного присутствия на польской территории с осени 2018 года, когда во время визита в Вашингтон польского президента Анджея Дуды впервые прозвучала инициатива о создании в стране "Форта Трамп". В настоящее время в Польше размещены, по разным данным, от 4,5 тыс. до 5 тыс. военнослужащих США.

Договор предусматривает не только увеличение американского военного контингента в Польше, но и постоянный статус американского военного присутствия в стране.

В соответствии с подписанным соглашением в Польшу будут переброшены дополнительно по меньшей мере 1 тыс. американских военнослужащих. Штаб-квартира передового центра командования пятого корпуса армии США разместится в Познани. На западе Польши планируется создать центр боевой подготовки, в городе Ласк - разместить эскадрилью беспилотных летательных аппаратов, а в городе Люблинец - подразделение спецназа США.

В Дравско-Поморске появится штаб Центра боевой подготовки для совместного использования польскими и американскими вооруженными силами. Вроцлав-Страховице будет штаб-квартирой погрузочно-разгрузочной авиабазы ВВС США, в Повидзе разместятся штаб боевой авиационной бригады, батальона тылового обеспечения боевых действий и объект спецназа. Бронетанковая бригада боевой группы будет дислоцирована в Жагани - Свентошуве.