Все новости

На площади Независимости в Минске вновь собираются протестующие

На улицах Минска не видно подразделений силовых структур

МИНСК, 15 августа. /ТАСС/. Площадь Независимости в центре белорусской столицы, где в пятницу прошла многотысячная манифестация несогласных с официальными итогами президентских выборов, в субботу вновь становится местом массовой акции. Сюда начинают постепенно стягиваться люди. В руках у них плакаты с надписью "Страна без насилия".

Примерно за 60-70 метров до входа в расположенное здесь здание Дома правительства установлено металлическое ограждение.

Пока люди собираются небольшими группами, среди которых, как мог убедиться корр. ТАСС, есть представители разных профессий и социальных групп - учителя, врачи, студенты. Они все время перемещаются от Дома правительства к находящемуся по соседству зданию ЦИК. Оба ведомства не работают в выходной день. В руках у людей белые воздушные шары.

Как передает корреспондент ТАСС, и на Пушкинской площади, ставшей местом проведения траурного митинга в память о погибшем там одном из протестующих, и на площади Независимости нет ни ОМОНа, ни представителей других правоохранительных органов, включая сотрудников ГАИ. В результате вокруг Пушкинской площади образовались многокилометровые пробки.

Число участников акции на самой площади остается примерно прежним. Многие уходят, возложив цветы, другие подходят им на смену. Тысячи людей держат бело-красно-белые флаги, цветы. У некоторых небольшие написанные от руки плакаты, призывающие к прекращению насилия.

Собравшиеся - не только минчане, но и люди, приехавшие из соседних небольших городов. Над площадью раздаются непрерывные сигналы медленно проезжающих автомобилей.

Движение транспорта

Сотрудники ГАИ перекрыли движение в направлении проспекта Пушкина со стороны проспекта Жукова. Это примерно в 5 км от места акции на Пушкинской. Также перекрыто движение по улице Кальварийской в сторону Пушкинской. Возможно, это связано с большим транспортным затором в районе Пушкинской.

Корр. ТАСС проехал всю главную магистраль Минска - проспект Независимости, начинающийся от одноименной площади. По обе стороны транспортной артерии люди выстраиваются в цепи солидарности длиной до нескольких километров. В основном это молодежь с цветами и плакатами в руках.

Многочисленные минчане просто идут вдоль проспекта, приветствуя друг друга взмахом руки с цветком. Проезжающие мимо автомобили сигналят. Часть машин украшена бело-красными флагами, из открытых окон слышны звуки песни Виктора Цоя "Перемен!".