Все новости

Лукашенко заявил, что Россия окажет помощь при внешней угрозе безопасности Белоруссии

По словам президента Белоруссии, "когда речь идет о военной составляющей", есть договор с Россией в рамках Союзного государства и ОДКБ
Президент Белоруссии Александр Лукашенко Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
© Михаил Метцель/ТАСС

МИНСК, 15 августа. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Россия при первом запросе окажет помощь в деле обеспечения безопасности его страны в случае военной угрозы извне. Об этом сообщило агентство БелТА.

По словам Лукашенко, соответствующая договоренность была достигнута во время состоявшегося в субботу телефонного разговора с российским коллегой Владимиром Путиным. "Договорились: при первом же нашем запросе будет оказана всесторонняя помощь по обеспечению безопасности Республики Беларусь", - сказал Александр Лукашенко на совещании в Центре стратегического управления в министерстве обороны страны.

"Когда речь идет о военной составляющей, у нас есть договор с Российской Федерацией в рамках Союзного государства и ОДКБ", - пояснил белорусский лидер. "Как раз эти моменты подходят под этот договор. Поэтому сегодня с президентом России у меня состоялся длительный, обстоятельный разговор о ситуации. Должен сказать, меня даже несколько удивило - [Путин] абсолютно посвящен в то, что происходит", - отметил Лукашенко.

В этом контексте президент отметил наращивание вооруженного компонента в соседних Польше и Литве, на территории которых проводятся военные учения НАТО. "Меня больше волнует ситуация, которая разворачивается на территории соседних с нами государств - Польше и Литве. Там, как вам известно, проходят военные учения натовских войск. Это тоже было бы ничего, но идет эскалация и наращивание вооруженного компонента на этих территориях. Не видеть это, спокойно за этим наблюдать мы, естественно, не можем. И когда рано утром я разговаривал и слушал доклад начальника Генерального штаба, я заметил: наших военных также беспокоит эта проблема", - заявил Лукашенко.

При этом он отметил, что такая тема обсуждалась в прошлом году, и тогда был выработан определенный алгоритм реагирования на подобные события.

"Поэтому я попрошу дополнительно, поскольку напряженная ситуация на западных границах, перебросить воздушно-десантную бригаду из Витебска в Гродно", - заявил Лукашенко.

Разговор Путина и Лукашенко

Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко обсудили по телефону ситуацию, сложившуюся в республике после выборов главы государства, и выразили уверенность, что все проблемы в скором времени будут урегулированы. Об этом в субботу сообщила пресс-служба Кремля. Беседа состоялась по инициативе белорусской стороны.