Все новости

Глава МВД Белоруссии заявил, что не уйдет в отставку

Он считает, что его уход с поста деморализует личный состав МВД

МИНСК, 16 августа. /ТАСС/. Министр внутренних дел Белоруссии Юрий Караев заявил в воскресенье журналистам на митинге на площади Независимости, что не уйдет в отставку, которой требуют сторонники оппозиции, поскольку его уход с поста деморализует личный состав МВД и сделает неконтролируемой ситуацию в сфере безопасности в стране. Об этом сообщило агентство БелТА.

"Как тут (Павел) Латушко (директор Национального академического театра имени Янки Купалы - здесь и далее прим. ТАСС) кричал: я должен уйти в отставку? А (Владимир) Некляев (поэт, бывший кандидат в президенты Белоруссии на выборах 2010 года) - что я должен застрелиться? Я бы им принес этим очень большую радость, деморализовав свой личный состав. И тогда развалится все", - приводит БелТА слова Караева.

"Мы охраняем государственность, вот эти вот здания (в том числе Дом правительства), функционирующие для государства, райотделы милиции от захвата. Это символ. Ведь если протестующие захватят райотдел милиции, то мы потеряем авторитет, свою значимость, свою власть. А кто будет реагировать на правонарушения?" - задался вопросом глава МВД Белоруссии.

Министр внутренних дел Белоруссии отметил, что милиция сейчас не успевает реагировать на преступления, поскольку большая часть личного состава задействована на митингах.

Президентские выборы в Белоруссии состоялись 9 августа. Согласно окончательным данным ЦИК, победу на них с 80,1% одержал действующий глава государства Александр Лукашенко. Второе место с 10,12% заняла Светлана Тихановская, которую называли его основным соперником, она не признала результаты выборов. Сразу после подведения первых итогов голосования в городах Белоруссии начались массовые акции протеста, переросшие в столкновения с сотрудниками органов правопорядка. Митинги продолжались несколько дней. По информации МВД, задержаны несколько тысяч людей, пострадали десятки сотрудников милиции и демонстрантов.