Все новости

НАТО отрицает информацию о наращивании присутствия альянса в Восточной Европе

В НАТО также призвали Минск соблюдать право людей на мирные протесты
Штаб-квартира НАТО в Брюсселе EPA-EFE/STEPHANIE LECOCQ
Описание
Штаб-квартира НАТО в Брюсселе
© EPA-EFE/STEPHANIE LECOCQ

БРЮССЕЛЬ, 16 августа. /ТАСС/. НАТО не наращивает военное присутствие в Восточной Европе, но внимательно следит за ситуацией в Белоруссии. Об этом говорится в заявлении Североатлантического альянса, распространенном в воскресенье в Брюсселе.

"Никакого наращивания [войск] НАТО в регионе нет. Многонациональное присутствие НАТО в восточной части Североатлантического союза не представляет угрозы ни для одной страны", - заявила официальный представитель НАТО Оана Лунгеску, отметив, что присутствие альянса "носит строго оборонительный, пропорциональный характер и предназначено для предотвращения конфликтов и сохранения мира".

По ее словам, "НАТО внимательно следит за ситуацией в Белоруссии". Она повторила слова генерального секретаря альянса Йенса Столтенберга, который призвал власти Белоруссии "уважать основные свободы, включая свободу слова и право людей на мирный протест".

Ранее в воскресенье президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил на митинге в Минске, что страны Запада наращивают военную мощь на границах республики. По его словам, "танки и самолеты" находятся "в 15 минутах лета" границ Белоруссии.

Президентские выборы в республике состоялись 9 августа. Согласно окончательным данным ЦИК, победу на них с 80,1% голосов одержал Александр Лукашенко. Второе место с 10,12% заняла Светлана Тихановская, которую называли его основным соперником, она не признала результаты выборов. Сразу после подведения первых итогов голосования в городах Белоруссии начались массовые акции протеста, переросшие в столкновения с сотрудниками органов правопорядка. Митинги продолжались несколько дней, по информации МВД, задержаны несколько тысяч человек, пострадали десятки сотрудников милиции и демонстрантов.