Все новости

МВД Белоруссии опровергло информацию про 4 тыс. задержанных, остающихся в СИЗО

Ведомство также опровергло информацию СМИ о задержаниях на воскресных акциях протеста в Минске

МИНСК, 16 августа. /ТАСС/. МВД Белоруссии не подтвердило информацию представителя оппозиции, согласно которой в СИЗО остаются около 4 тыс. задержанных. Об этом сообщила в воскресенье ТАСС пресс-секретарь ведомства Ольга Чемоданова.

"Это фейк, это неправда. Все списки и в СИЗО [города] Жодино, и в Центре изоляции правонарушителей на улице Окрестина Минска вывешены у входа, ничего придумывать не надо", - сказала она.

Вместе с тем Чемоданова не смогла привести данные МВД о числе граждан, задержанных в ходе акций протеста и находящихся в настоящее время в изоляторах. "Это надо уточнять в управлении надзорно-исполнительной деятельности, в понедельник могу эту цифру уточнить", - отметила она.

Ранее соратница кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской Мария Колесникова заявила, что в республике 4 тыс. человек остаются задержанными в результате акций протеста после выборов президента, потребовав их немедленного освобождения.

МВД Белоруссии также не подтверждает факты задержания граждан в воскресенье в ходе проведения акций несогласных с официальными итогами голосования на президентских выборах.

"В оперативно-дежурной службе информации о задержаниях в воскресенье нет", - сказала Чемоданова.

Ранее несколько СМИ сообщили, ссылаясь на очевидцев, что в центре Минска у ГУМа неизвестные схватили несколько человек, затащили в микроавтобус и увезли в неизвестном направлении, также сообщается о имеющих место фактах задержания граждан во дворах.