Все новости

Лукашенко заявил, что после принятия новой конституции готов передать свои полномочия

Президент Белоруссии заявил, что не уйдет с поста главы государства под давлением

МИНСК, 17 августа. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая в понедельник перед рабочими Минского завода колесных тягачей (МЗКТ), заявил, что не уйдет с президентского поста под давлением, но готов передать свои полномочия только после принятия новой конституции.

"Конституция новая нужна. Два варианта мне предложили. Я их отверг, потому что они мало отличаются от этой. Идет работа над третьим. Приходите, садитесь и работаем над конституцией, и выносим на референдум. И я вам свои полномочия по конституции передам. Но не под давлением и не через улицу", - сказал он.

Он сказал, что готов к тому, что рано или поздно покинет свой пост. "Конечно, я когда-то уйду. Или через год, или через два. Но нельзя эту конституцию отдавать непонятно кому. Потому что это будет беда. Я этого больше всего боюсь", - сказал он.

При этом, комментируя слова одного из присутствующих о том, что люди должны быть уверены в сменяемости власти, Лукашенко сказал: "Если президент будет у вас посменно работать, труба вам". Вместе с тем он согласился с выступавшими в том, что "должен быть диалог".

Завершая свое выступление, он призвал рабочих "не губить свое предприятие" и обратился с просьбой "ходить на работу". "Я никогда вас не предавал и я вас не предам, - сказал он. - Я бы давно уже на это все плюнул. Но я знаю, чем это закончится. Не только для меня, но и для моих детей. А эти заблудшие через месяц поймут, что они натворили".

После этого Лукашенко вспомнил середину 1990-х, когда в Минске действовали 32 банды. "Были же выборы, референдумы. Вы же от меня требовали: "Наведи порядок!" Я встал, навел. Зачем же вы сегодня гнобите и об меня вытираете ноги", - сказал президент.

' ТАСС/Ruptly/Reuters'

О результатах выборов

Лукашенко объяснил свой высокий результат на президентских выборах тем, что его поддержали прежде всего те, кто принял участие в предварительном голосовании. Аудио его выступления перед рабочими Минского завода колесных тягачей опубликовало сетевое издание tut.by

"Не могут быть сфальсифицированы 80% голосов, - сказал он. - Сколько пришло во время предварительного голосования? 42%. Мои оппоненты призывали всех не ходить [на предварительное голосование]. В итоге пришли в подавляющем большинстве сторонники президента".

"Я же экономист. Я умею считать. И я вижу, кто за меня голосовал, кто нет, - добавил Лукашенко. - Мне немножко обидно, что вот для Минска я сделал больше, чем для кого-то еще, и "получил". Мы видим районы, где против меня больше 50%. Что это за районы? Новая Боровая, Колодищи, еще каких-то два района. Вы знаете, кто там живет? Что я им не сделал?".

17 августа Лукашенко прибыл на вертолете на МЗКТ, где пообщался с коллективом предприятия на фоне сообщений о забастовке. При этом несколько десятков человек собрались рядом с проходной МЗКТ, чтобы выразить солидарность с рабочими. Кроме того, к заводу подошли сотни рабочих с электротехнического и тракторного заводов.

МЗКТ - акционерное общество, 100% акций которого принадлежат государству. Это предприятие разрабатывает и реализует транспортные решения для перевозки тяжелых грузов по дорогам общего пользования и в условиях трудной проходимости, а также подвижные части военной техники, в частности колесные шасси для подвижного ракетного комплекса "Тополь-М". На заводе работают порядка 5 тыс. человек.