Все новости

СМИ: посол Белоруссии в Словакии подал заявление об отставке

Ранее Игорь Лещеня поддержал протестующих белорусов
Игорь Лещеня NASHANIVA NEWSPAPER/Reuters
Описание
Игорь Лещеня
© NASHANIVA NEWSPAPER/Reuters

МИНСК, 18 августа. /ТАСС/. Посол Белоруссии в Словакии Игорь Лещеня, несколько дней назад в видеообращении поддержавший белорусов, протестующих против результатов президентских выборов, подал заявление об отставке.

"Я действительно подал заявление об отставке. Это логичный шаг, поскольку как посол я назначен действующим президентом и предполагается, что должен проводить определенную им политику. МИД считает, что выраженная в моем заявлении гражданская позиция вышла за эти рамки", - приводит во вторник слова посла сетевое издание tut.by.

В МИД Белоруссии отметили, что решение об отставке чрезвычайного и полномочного посла принимается назначившим его лицом, то есть главой государства. Добровольную отставку дипломатов также рассматривает президент, который подписывает указ. На данный момент указа об отставке Лещени не было.

16 августа посол Белоруссии в Словакии, бывший помощник президента Игорь Лещеня выступил в поддержку тех, кто вышел на протестные акции после выборов главы государства в республике. Посол отметил, что он "в шоке от историй о пытках и избиениях граждан". Он призвал учитывать позиции всех слоев общества и представителей различных политических сил.