Все новости

Лукашенко назвал оппозицию "черной сотней"

Он также заявил, что "создание альтернативных, параллельных и прочих органов" с целью захвата власти карается законом

МИНСК, 19 августа. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил в среду на заседании Совбеза страны о том, что создание альтернативных органов с целью захвата власти является незаконным и карается в соответствии с белорусскими законами.

"Я уже об этом говорил: создана так называемая черная сотня для приема, передачи власти. Так называемый штаб оппозиции", - приводит слова главы государства агентство БелТА. "Там уже выстроились в очереди и делят портфели, - добавил Лукашенко. - Я хочу сказать: уважаемые черносотенцы, в стране нет такого количества портфелей, сколько вас стоит в очереди. Метлы и лопаты у нас есть. Мы обеспечим".

"Хочу повторно напомнить: создание альтернативных, параллельных и прочих органов, тех же "сотен" с целью захвата власти карается законом", - отметил Лукашенко.

Он также заявил, что белорусская власть не ослабла и у нее имеется опора. "Я очень хорошо осведомлен об этих акциях. Люди заявляли свою позицию. Хочу еще раз подчеркнуть: если кто-то думает, что тут власть наклонилась и зашаталась, ошибаетесь. И хочу сказать, что власти есть на кого опереться. Поэтому мы не дрогнем. Мы свой путь пройдем так, как это следует", - приводит слова белорусского лидера БелТА.

Как сообщала во вторник пресс-служба объединенного штаба оппозиции, в Белоруссии начинает работу национальный координационный совет, который должен стать "единым представительным органом белорусского общества". Лукашенко после этого заявил, что создание указанного совета является попыткой захвата власти в Белоруссии, в отношении инициаторов этой идеи будут приняты адекватные меры в соответствии с законами страны.

' ТАСС/Ruptly'

Работа над конституцией

Лукашенко также заявил, что любые перемены должны происходить в рамках закона, и пообещал активизировать работу над новой конституцией. "Еще раз повторю: если кто-то думает и хочет перемен, то они должны быть в рамках закона. Перемены всякие должны быть прописаны в конституции. И эта работа продолжается. Она будет активизирована. И насколько это возможно, и насколько это будет поддержано населением, от этого зависит скорость принятия конституции. И по конституции мы уже можем вести дискуссии о переизбрании органов власти", - заявил белорусский лидер.

По словам Лукашенко, "страной будут управлять другие", если не удержать ее в рамках правового поля, предусмотренного конституцией. "И ее (конституцию - прим. ТАСС) надо свято исполнять и придерживаться. Вы меня поймите, что у меня нет другого выхода, как удержать страну в рамках правового поля, согласно этой конституции. В противном случае нами будут управлять другие", - приводит слова Лукашенко агентство БелТА.

В марте 2019 года президент Лукашенко поручил Конституционному суду разработать проект новой конституции, предусматривающий перераспределение полномочий между ветвями власти и даже возможный переход на выборы парламента по партийным спискам. В июне 2020 года глава государства сообщил, что ему предлагали несколько вариантов, но он их отверг, поскольку необходимы "более решительные изменения в конституцию". При этом Лукашенко пообещал еще до принятия основного закона "много сделать в плане передачи полномочий вниз - до председателей райисполкомов, губернатора".