Все новости

Лукашенко согласовывает с Путиным свои действия в рамках Союзного государства и ОДКБ

Президент Белоруссии попросил российского лидера передать канцлеру Германии Ангеле Меркель просьбу не вмешиваться во внутренние дела республики
Президент Белоруссии Александр Лукашенко Андрей Стасевич/БелТА/ТАСС
Описание
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
© Андрей Стасевич/БелТА/ТАСС

МОСКВА, 19 августа. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко на данном этапе координирует с президентом РФ Владимиром Путиным свои действия в рамках Союзного государства и ОДКБ. Об этом заявила в среду пресс-секретарь президента Белоруссии Наталья Эйсмонт в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия-1".

"Сейчас идут консультации президентов Белоруссии и России. Главы государств координируют свои действия, в первую очередь в рамках заключенных договоров. Это и Союзное государство, и ОДКБ", - сказала она.

Пресс-секретарь также напомнила, что между лидерами стран состоялось несколько телефонных звонков.

Лукашенко попросил Путина передать канцлеру Германии Ангеле Меркель просьбу не вмешиваться во внутренние дела Белоруссии. По ее словам, белорусский президент на данном этапе не видит необходимости в разговоре с Меркель.

"Каким может быть от него [разговора] эффект? Скорее всего, отрицательным, ведь на сегодняшний день главное, чего мы хотим, чтобы Запад не поддерживал тех, кто дестабилизирует ситуацию в Белоруссии. Исходя из этого, президент нашей страны попросил своего российского коллегу передать госпоже Меркель, чтобы Германия, да и вся Западная Европа, не вмешивалась во внутренние дела Белоруссии, как это происходит сейчас", - сказала Эйсмонт.

Последний телефонный разговор Путина и Лукашенко состоялся 18 августа, это была уже третья беседа глав государств после президентских выборов. Путин рассказал белорусскому коллеге о его переговорах с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эмманюэлем Макроном в части, касающейся ситуации в Белоруссии. В прошлые выходные президенты России и Белоруссии обсудили ситуацию в республике, в том числе с учетом оказываемого на Белоруссию давления извне. Путин подтвердил Лукашенко готовность помогать в решении проблем на основе договора о создании Союзного государства, а также по линии ОДКБ.