Все новости

Лукашенко поручил усилить охрану границы по всему периметру страны

Президент Белоруссии поручил Минобороны внимательно отслеживать передвижение войск НАТО в Польше и Литве
Президент Белоруссии Александр Лукашенко  Андрей Стасевич/БелТА/ТАСС
Описание
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
© Андрей Стасевич/БелТА/ТАСС

МИНСК, 19 августа. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил пограничникам усилить охрану границы по всему периметру страны. 

Министерство обороны Белоруссии должно внимательно отслеживать передвижение войск НАТО в Польше и Литве, заявил Лукашенко на заседании Совета безопасности страны.

"Министерству обороны особое внимание следует уделить передвижению войск НАТО на территорию Польши и Литвы. Мы должны отслеживать направления их движения и их замыслы", - отметил президент, слова которого приводит агентство БелТА.

Белорусский президент сказал, что властям известны замыслы военных НАТО. "Особо нас это не напрягает, но отдельные факты, особенно на гродненском направлении, заставляют задуматься", - заявил Лукашенко. "Поэтому нам обязательно надо предпринять меры и не стесняться выводить наши Вооруженные силы и технику на направления их передвижения", - отметил глава Белоруссии.

Ранее пресс-секретарь президента республики Наталья Эйсмонт сообщила, что военная техника белорусской армии по приказу главы государства перебрасывается из одного белорусского города в другой в связи с учениями НАТО.

Президент поручил МИД республики организовать работу по доведению до руководителей западных государств информации о ситуации в стране, а также предупредить политиков об ответственности за разжигание беспорядков. "Им просто надо рассказывать, что происходит в Беларуси. Чтобы эту информацию получили и [канцлер Германии Ангела] Меркель, и [президент Франции Эмманюэль] Макрон, и [президент Польши Анджей] Дуда, и [президент Литвы Гитанас] Науседа, и другие, и [президент Украины Владимир] Зеленский. Чтобы они знали, что происходит в Беларуси, официальную точку зрения, - сказал Лукашенко. - И предупредить их (не стесняться) об ответственности за разжигание беспорядков. Финансирование беспорядков - это и есть разжигание. И мы видим сегодня, что это финансирование продолжается". 

' ТАСС/Ruptly'

Об акциях протеста

Лукашенко потребовал от МВД пресекать беспорядки, особенно в Минске. "В Минске не должно быть больше никаких беспорядков. Люди устали, люди требуют мира и тишины", - отметил он. 

По словам президента, в стране "ведь море людей, подавляющее большинство которых привыкли жить в спокойной стране". "И мы эту спокойную страну должны им вернуть", - сказал Лукашенко.

Президент поручил Госпогранкомитету перекрыть потоки финансирования уличных протестов из-за рубежа. "Поручаю Государственному пограничному комитету, мы из обсуждения это видим, усилить охрану государственной границы по всему периметру в целях недопущения в Беларусь из других стран боевиков, оружия, боеприпасов, денег для финансирования беспорядков. Мы видим, что эти деньги поступают", - сказал он. 

Лукашенко добавил, что эти деньги используются для выплат некоторым участникам протестов. "Я не хочу сказать, что все такие. Но большие деньги поступают, и притом в открытую", - отметил он.

Лукашенко также поручил КГБ республики пресекать действия организаторов уличных беспорядков и вскрывать каналы их финансирования. Президент поручил КГБ "выявлять и пресекать действия организаторов уличных беспорядков, вскрывать каналы финансирования беспорядков в Беларуси". "Как бы ни было сложно, мы должны продолжать эту работу и работать по максимуму", - добавил белорусский президент.

О защите трудовых коллективов

Сотрудники правоохранительных органов должны защитить трудовые коллективы от нападок оппозиции, заявил Лукашенко. "Защитить рабочие коллективы - не только рабочих фабрик и заводов, но и другие коллективы, организации (в их адрес сыплются угрозы), коллективы средств массовой информации", - отметил президент. При этом он предупредил, что "если кто-то в средствах массовой информации - ОНТ, БТ, еще где-то - хотят побастовать, выйти и потом опять вернуться, такого шанса у них быть не должно". "Ушли - уходите. Но защитить коллективы нужно. И это наша сегодня задача. Она актуальна", - подчеркнул Лукашенко.

Белорусский президент поручил правительству обеспечить выполнение его поручений по бесперебойному функционированию предприятий. "Надо сказать, что здесь работа и руководителями, и правительством проведена большая, и есть хорошие результаты. Но расслабляться нельзя", - сказал Лукашенко. "Не надо бросать руководителей один на один с той толпой, которая порой сидит на проходной, мешает людям работать", - потребовал глава республики. При этом он поручил не нагнетать в трудовых коллективах обстановку. "Но, тем не менее: хочешь работать - работай, не хочешь - за ворота, не мешай работать другим. Но возврата потом обратно на это предприятие быть не должно. У нас в очереди стоят люди на предприятия. Да и избыточной численности на любом предприятии, которое сегодня на слуху, огромное количество", - заявил президент Белоруссии.