Все новости

Меркель заявила, что ЕС поддерживает мирных демонстрантов в Белоруссии

По словам канцлера Германии, республике необходим "национальный инклюзивный диалог", который должен включать и "тех, кто сейчас у власти"

БЕРЛИН, 19 августа. /ТАСС/. Власти Белоруссии должны прекратить насилие в отношении участников акций протеста. Об этом заявила в среду канцлер Германии Ангела Меркель по итогам видеоконференции глав государств и правительств стран ЕС, посвященной ситуации в бывшей советской республике после выборов президента.

Участники видеоконференции "совместно заявили, что находятся на стороне мирных демонстрантов", сказала она. 

"Нет сомнений, что были массивные нарушения правил на выборах, выборы не были ни честными, ни свободными, поэтому их результат нельзя признать", - добавила Меркель.

"Мы призываем режим и правительство Лукашенко остановить насилие", - отметила канцлер. Стране, по ее словам, необходим "национальный инклюзивный диалог", который должен включать и "тех, кто сейчас у власти". Меркель указала на то, что важную роль здесь могла бы сыграть ОБСЕ, а именно Бюро по демократическим институтам и правам человека.

"Мы будем обращать большое внимание: не нам говорить, что делать Белоруссии, а оппозиция должна сама заявить, чего она хочет, - сказала Меркель. - Пока не вижу возможности посредничества, потому что президент Лукашенко отклонял любой телефонный разговор, о чем я сожалею".

Белоруссия должна сама выбрать "независимый путь", по которому идти стране, добавила она. "Нам совершенно ясно, что Белоруссия должна только сама для себя найти путь, который должен пролегать через диалог внутри страны. Не должно быть вмешательства извне", - сказала Меркель. "Жители Белоруссии знают, чего хотят. Поэтому мы хотим видеть для Белоруссии независимый путь, о котором будет приниматься решение внутри страны", - подчеркнула она. 

Одновременно канцлер заявила, что любое возможное вмешательство в события в Белоруссии извне очень сильно осложнило бы ситуацию в стране. "Мы находимся в контакте с Россией, чтобы именно этого не допустить", - сказала Меркель. "Россия и Белоруссия тесно связаны друг с другом договоренностями, и все же мы дали ясно понять, что военное вмешательство со стороны России, конечно, значительно осложнило бы ситуацию", - отметила Меркель, назвав "гипотетическими" вопросы журналистов на эту тему.