Все новости

ЕС в ближайшее время введет санкции против значительного числа должностных лиц Белоруссии

Евросоюз изучит возможность включения Александра Лукашенко в санкционный список, сообщил глава Евросовета Шарль Мишель

БРЮССЕЛЬ, 19 августа. /ТАСС/. Евросоюз намерен в ближайшее время ввести санкции в отношении значительного числа белорусских должностных лиц. Об этом заявил в среду глава Евросовета Шарль Мишель на пресс-конференции по итогам экстренного саммита ЕС.

"В ближайшее время мы введем санкции в отношении значительного числа официальных лиц, ответственных за насилие, репрессии и фальсификацию результатов выборов в Белоруссии", - сказал он.

Как отметила в свою очередь глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, лидеры 27 стран ЕС "единогласно поддержали решение о введении санкций". "Была единогласная поддержка санкций. Они должны быть введены как можно скорее", - сказала она.

На вопрос журналистов, будет ли Александр Лукашенко включен в черный список, Мишель заявил, что Брюссель будет изучать этот вопрос.

Результаты выборов в республике

Главы государств и правительств Евросоюза не признают результаты выборов в Белоруссии, "обнародованные властями" страны, заявил глава Евросовета. "Выборы 9 августа не были ни честными, ни прозрачными. Мы не признаем результаты выборов, обнародованные белорусскими властями", - сказал он.

По его словам, лидеры ЕС осудили насилие против протестующих в Белоруссии и потребовали независимого и транспарентного расследования. "Насилие против мирных протестующих было шокирующим и неприемлемым. Мы ожидаем полного и транспарентного расследования этих действий", - отметил он.

Мишель подчеркнул, что Евросоюз поддерживает предложения ОБСЕ по содействию диалогу в Белоруссии между властью и оппозицией, готов способствовать ему. "ЕС полностью поддерживает предложения ОБСЕ по содействию внутриполитическому диалогу. Мы готовы поддерживать его со своей стороны", - заявил Мишель.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен отметила в свою очередь, что Брюссель полностью поддерживает народ Белоруссии и его стремление к свободным выборам. "Именно народ Белоруссии требует организовать по-настоящему справедливые и свободные выборы. Мы поддерживаем народ и думаем, что именно жители страны должны определить будущее и свой путь к нему. Они сами должны выбирать своих лидеров, мы их просто поддерживаем. У них должна быть полная свобода выбора будущего страны", - сказала она, отвечая на вопрос журналистов о том, поддерживает ли ЕС проведение новых выборов.  

Контакты с США по ситуации в Белоруссии

Евросоюз поддерживает с властями США контакты по ситуации в Белоруссии, заявил Шарль Мишель. "Конечно, у нас был обмен мнениями со всеми партнерами, включая США. Мы хотим выразить общую единую позицию, которая призывает к прекращению насилия и началу национального диалога, и чтобы не было внешнего вмешательства, чтобы народ Белоруссии мог самостоятельно определить свое будущее через демократический процесс", - сказал он.

При этом Мишель подчеркнул, что у ЕС есть "собственная стратегия". "У нас есть собственная стратегия и наш путь работы на геополитическом и международном уровне", - отметил он.