Все новости
Обновлено 

Обама сравнил с шоу президентство Трампа, который снова обвинил предшественника в слежке

Бывший лидер США считает, что Дональд Трамп "так и не стал президентом, потому что не способен на это"
Барак Обама  EPA-EFE/DNCC
Описание
Барак Обама
© EPA-EFE/DNCC

НЬЮ-ЙОРК, 20 августа. /ТАСС/. Бывший президент США Барак Обама (2009-2017) сравнил президентство нынешнего главы Белого дома Дональда Трампа с реалити-шоу и дал самую высокую оценку качествам бывшего вице-президента своей администрации Джозефа Байдена. Трансляция выступления Обамы в записи велась в среду на сайте Национального съезда Демократической партии США, который проходит в виртуальном режиме.

Экс-глава государства впервые за четыре года обрушился с жесткой критикой на своего преемника на высшем государственном посту, нарушив таким образом обещание не переходить на личности, данное в 2016 году. "Я никогда не питал иллюзий по поводу того, что мой преемник будет разделять мое видение или будет продолжать мой политический курс. Я, однако, надеялся на то, что Дональд Трамп хотя бы во имя блага страны проявит интерес к серьезному восприятию своей должности, почувствует груз ответственности и преисполнится хотя бы толикой почтения к демократии", - отметил Обама.

Он высказал глубокое сожаление тем, что его надеждам не суждено было сбыться. "Он [Трамп] не проявил интереса ни к работе, ни к стараниям найти общий язык, ни к использованию силы своих полномочий ради помощи кому-нибудь, кроме него самого и его друзей", - посетовал экс-президент. Он считает, что Трамп воспринимает свое президентство в качестве "реалити-шоу, которым можно пользоваться с тем, чтобы привлечь к себе интерес, которого он жаждет".

Трамп в долгу не остался

С точки зрения Обамы, его преемник "так и не стал президентом, потому что не способен на это". "Последствия этого тяжелы. 170 тыс. американцев умерли [от коронавирусной инфекции], миллионов рабочих мест не стало. Дана воля худшим инстинктам, предмету нашей гордости - репутации в мире - нанесен страшный урон, наши демократические институты оказались под невиданной доселе угрозой", - подвел итог деятельности Трампа Обама.

Он выделил в Байдене, который является соперником нынешнего главы Белого дома на выборах, такие качества, как стойкость, умение сопереживать, уважительное отношение к людям и верность завету своих родителей: "Ты лучше всех, но и другие не хуже тебя". "Когда я приступил к поиску своего вице-президента 12 лет назад, я не ожидал, что в конце концов найду брата", - заметил Обама. "Джо знает мир, и его знают в мире. Он знает, что подлинным источником нашей [США] силы является способность подавать пример, которому остальной мир хочет следовать. Наша страна отстаивает демократию, а не диктаторов", - утверждал бывший глава Белого дома.

Он назвал Байдена и его соратницу в предвыборной борьбе Камалу Харрис способными положить конец "смутному времени" в США, призвав сторонников поверить ему на слово и поверить в самих себя.

Записи в Twitter Трампа свидетельствуют, что он смотрит трансляцию съезда демократов и яростно реагирует. Республиканец в одной записи снова поставил в вину Обаме слежку за сотрудниками своего избирательного штаба в 2016 году. В другом твите Трамп утверждал, что экс-президент медлил до последнего с поддержкой кандидатуры Байдена на пост президента США. По словам главы Белого дома, даже самые либерально настроенные его приятели подумают дважды, прежде чем отдать свой голос за демократа на выборах в ноябре.

Речь из колыбели демократии США

44-й президент США счел предвыборный съезд демократов достаточно веским поводом для того, чтобы нарушить данный им еще четыре года назад зарок никогда не опускаться до жесткой критики своего преемника на посту государства и не переходить на личности. Обама таким образом стремится продемонстрировать, что руководствуется не желанием защитить свое наследие или отомстить республиканцу Трампу, который вопреки всем прогнозам и ожиданиям нанес поражение экс-госсекретарю Хиллари Клинтон на президентских выборах 2016 года. Его цель - показать, насколько миллиардер отличается в худшую сторону от бывшего вице-президента, которого сам Обама называет соратником и даже братом.

Опытному оратору, Обаме ввиду объективных обстоятельств пришлось вещать на камеру и ограничиться видеозаписью для обращения к делегатам съезда и всем сторонникам Демократической партии. Ролик длился 19 минут, гораздо дольше речей остальных ораторов. Видео, как обращают внимание наблюдатели, записывалось в Филадельфии (штат Пенсильвания), где 2 июля 1776 года была принята Декларации независимости, провозгласившая свободу Соединенных Штатов от владычества Британской империи. В этом же городе Обама выступал с программной речью перед свои избранием президентом США в 2008 году.

Съезд демократов

Национальный съезд Демократической партии США будет проходить по 20 августа. Делегаты уже утвердили своим кандидатом в президенты страны на ноябрьских выборах Джозефа Байдена, кандидатом в вице-президенты Камалу Харрис. Демократы планируют обсудить широкий круг вопросов, включая пандемию, положение дел в экономике, проблемы массовой безработицы и расового неравенства.

В условиях пандемии организаторам форума пришлось пойти на беспрецедентные меры: практически все мероприятия съезда, в том числе голосование для утверждения кандидатов, будут проходить дистанционно. Виртуальные хабы, куда будут поступать видеосюжеты со съезда, размещены в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Милуоки (штат Висконсин) и Уилмингтоне (штат Делавэр), где сейчас находится Байден.