Все новости

Белорусская оппозиция отреагировала на возбуждение дела о захвате власти

Все цели и способы действия Координационного совета оппозиции Белоруссии являются законными, отмечается в заявлении

МИНСК, 20 августа. /ТАСС/. Белорусская оппозиция расценивает возбуждение Генеральной прокуратурой уголовного дела по статье "Захват власти" как оказание давления. Об этом сообщила в четверг ТАСС Ольга Ковалькова, которая является доверенным лицом бывшего кандидата в президенты Светланы Тихановской и вошла в Координационный совет по обеспечению транзита власти.

"Мы расцениваем такие заявления от правоохранительных органов как давление и репрессии в отношении мирных граждан. Мы задекларировали вчера после заседания Координационного совета намерения, они исключительно мирные, мы не ставим цель захвата власти никакими незаконными способами", - сказала она.

По ее словам, в основе работы Координационного совета "лежит только закон, в отличие от правоохранительных органов, которые действуют в последнее время абсолютно незаконными способами". "Наше основное требование - восстановление законности в Беларуси, чтобы мы все были в безопасности. Надо, чтобы органы правопорядка обеспечивали нашу безопасность и действовали исключительно в рамках законодательства, как и вся наша команда", - отметила Ковалькова.

Все цели и способы действия Координационного совета оппозиции Белоруссии являются законными, утверждается в распространенном в четверг заявлении совета. "Все цели и способы являются законными, основаны на Конституции Республики Беларусь, - считают в совете. - Члены Координационного совета не распространяли призывы к захвату государственной власти, или насильственному изменению конституционного строя Республики Беларусь, или измене государству, или совершению акта терроризма или диверсии, или к совершению иных действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь".

Ранее в четверг Генеральная прокуратура Белоруссии возбудила уголовное дело по статье о призывах к захвату власти Уголовного кодекса по факту создания оппозицией Координационного совета. Эта статья УК республики предусматривает ответственность "за призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь". Максимальная санкция статьи предполагает наказание в виде лишения свободы до пяти лет. Комментируя, в свою очередь, создание группой граждан Белоруссии Координационного совета, генпрокурор Александр Конюк заявил, что "создание подобных органов законодательством не предусмотрено, а их деятельность является неконституционной".

Создание Координационного совета инициировала 14 августа экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская. Она не признала объявленные ЦИК результаты голосования, в соответствии с которыми победу одержал действующий президент Александр Лукашенко с 80,01% голосов, а она заняла второе место, набрав 10,12%. В ночь на 11 августа Тихановская покинула Белоруссию и, по последним данным, находится в Литве. Ранее в штабе объединенной оппозиции сообщали, что в совет войдут 70 человек, а его задачей будет обеспечение трансфера власти. Координационный совет белорусской оппозиции избрал президиум в составе семи человек.