Все новости

Вашингтон призвал Минск активно взаимодействовать с советом оппозиции Белоруссии

По словам госсекретаря Майкла Помпео, США обеспокоены серьезными недостатками процесса выборов в республике и осуждают насилие против мирных демонстрантов и журналистов

ВАШИНГТОН, 20 августа. /ТАСС/. Соединенные Штаты призвали правительство Белоруссии активно взаимодействовать с Координационным советом оппозиции страны. Об этом говорится в распространенном в четверг Госдепартаментом письменном заявлении госсекретаря США Майкла Помпео.

"Мы призываем белорусское правительство активно взаимодействовать с белорусским обществом, в том числе через недавно созданный национальный Координационный совет, таким образом, чтобы это отражало то, чего требует белорусский народ, во имя будущего Белоруссии и для успешной Белоруссии", - утверждал глава американской дипломатии.

Он также призвал Минск принять предложения Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по содействию диалогу в Белоруссии между властью и оппозицией.

США обеспокоены серьезными недостатками процесса выборов в республике и осуждают насилие против мирных демонстрантов и журналистов.

"Мы по-прежнему глубоко обеспокоены серьезными недостатками прошедших 9 августа в Белоруссии президентских выборов и решительно осуждаем насилие, совершенное в отношении мирных демонстрантов и журналистов, аресты оппозиционных кандидатов и мирных демонстрантов, блокировку белорусского [сегмента] интернета и жестокое обращение с задержанными", - утверждал глава американской дипломатии. Помпео призвал "к немедленному освобождению тех, кто был несправедливо задержан, а также к учету тех лиц, которые числятся пропавшими без вести".

Он добавил, что Вашингтон "поддерживает международные усилия для независимого расследования нарушений в ходе выборов в Белоруссии". "Соединенные Штаты по принципиальным соображениям поддерживают свободные и справедливые выборы, которые отражают волю белорусского народа. Выборы 9 августа не соответствовали этому стандарту", - считает госсекретарь.

"Соединенные Штаты были вдохновлены проявлением мирного выражения мнений белорусского народа, стремящегося определить свое собственное будущее. Мы придерживаемся своего долгосрочного обязательства поддерживать суверенитет и территориальную целостность Белоруссии, а также стремления белорусского народа выбирать своих лидеров и свой собственный путь без внешнего вмешательства", - говорится в заявлении руководителя американского внешнеполитического ведомства.