Все новости

Перу окончательно прекратило территориальный спор с Чили

ГАВАНА, 30 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Валюк/. Перу "навсегда закрыло главу делимитации своих границ" после вынесения вердикта Международным судом ООН в Гааге относительно морского спора с Чили. Об этом заявил в среду в кубинской столице президент Перу Ольянта Умала на пленарном заседании саммита Сообщества латиноамериканских и карибских государств (СЕЛАК).

Международный суд ООН определил 27 января новую морскую границу между Чили и Перу, передав последней часть акватории Тихого океана площадью примерно 50 тыс кв. км. Это решение Умала назвал "победой мира".

"Мы убеждены в том, что лучший способ противостоять настоящим и будущим вызовам в регионе - объединить усилия, чтобы консолидировать пространство мира и прогресса, в котором наши разногласия преодолевались бы цивилизованным и конструктивным образом", - сказал перуанский лидер. Говоря о ситуации в своей стране, он подчеркнул, что Перу продолжит идти по пути "демократии и экономического роста, уделяя активное внимание региональной интеграции".

На протяжении последних 12 месяцев Куба занимала пост временного председателя СЕЛАК. По итогам гаванского форума он в порядке ротации будет передан Коста-Рике. В состав сообщества входят 33 независимых государства Западного полушария, за исключением США и Канады.