Все новости

Лукашенко сообщил, что сам помогал Тихановской по ее просьбе с выездом за границу

Белорусский лидер назвал экс-кандидата в президенты "нормальной женщиной, любящей своих детей"
Президент Белоруссии Александр Лукашенко  Андрей Стасевич/БелТА/ТАСС
Описание
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
© Андрей Стасевич/БелТА/ТАСС

МИНСК, 21 августа. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что сам помогал экс-кандидату в президенты страны Светлане Тихановской с выездом за границу.

"По ее просьбе", - отметил глава государства, посещая в пятницу агрокомбинат "Дзержинский". "Она нормальная женщина, любит своих детей. Но ее кинули на пепелище, и она сегодня топчется на этих головешках. Ее опутали, окутали министерство иностранных дел [Литвы], спецслужбы. Она уже начала делать заявления", - цитирует президента агентство "БелТА".

Тихановская покинула Белоруссию после оглашения первых результатов состоявшихся в стране 9 августа президентских выборов. Впоследствии она заявила, что решение об отъезде принимала самостоятельно. Однако представители оппозиции настаивали на том, что это было сделано под давлением.

В пятницу на пресс-конференции в Вильнюсе она сообщила, что пока не планирует возвращаться на родину. "Я безумно люблю свою родину и очень хочу туда вернуться, и я вернусь обязательно, когда буду чувствовать себя в безопасности", - сказала она.

Помощь ЕС

Обещанная Евросоюзом финансовая поддержка протестующих не сможет поступить в Белоруссию без ведома властей, указал Лукашенко. "Сейчас оппозиция претендует на многомиллионную поддержку от Евросоюза, о которой недавно заявили в Европе, однако эти деньги без ведома государства в страну не поступят", - сказал он.

19 августа председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС перераспределит средства в рамках существующих программ европейской помощи Белоруссии, в том числе рамках Восточного партнерства, таким образом, чтобы деньги шли не власти, а оппозиции. Кроме того, Еврокомиссия готова предоставить Белоруссии дополнительно €53 млн, из них €50 млн - на противодействие пандемии коронавируса.