Все новости

Милиция Белоруссии приняла с 9 августа сотни обращений об исчезновении людей

Основная часть этих заявлений уже обработана, сообщили в пресс-службе МВД республики

МИНСК, 21 августа. /ТАСС/. Граждане Белоруссии подали в милицию со дня президентских выборов, 9 августа, сотни обращений об исчезновении родственников и знакомых, основная часть этих заявлений уже обработана. Об этом сообщили в пятницу в пресс-службе МВД республики.

"С 9 августа в органы внутренних дел по всей стране поступили сотни обращений и заявлений граждан о безвестном исчезновении их родственников и знакомых. Большинство обратившихся считают, что исчезновения связаны с задержаниями участников массовых беспорядков, обвиняют милицию в непредоставлении информации о задержанных", - отметили в ведомстве.

По его данным, сотрудники уголовного розыска круглосуточно работают с подобными обращениями и заявлениями. "Почти все из них в данный момент, 21 августа, обработаны, осталось несколько десятков", - сообщили в ведомстве. В результате проведенной работы выяснилось, что "некоторые граждане отбывают наказание в виде административного ареста за противоправные действия". "Значительная часть заявленных граждан уехала на заработки или на отдых за границу, никого не предупредив", - проинформировали в МВД.

Также, по информации пресс-службы, некоторые люди, ведущие асоциальный образ жизни, пропадали регулярно и раньше, впоследствии их обнаруживали в притонах или изоляторах. "Большинство граждан из проверенных задерживались правоохранителями, но на момент проверки были освобождены и немало удивлены, что кто-то разместил их данные в общем доступе", - уточнили в МВД Белоруссии.

' ТАСС/Ruptly/Reuters'

После президентских выборов, которые состоялись в Белоруссии 9 августа, в стране вторую неделю проходят массовые акции протеста несогласных с итогами голосования. В первые дни эти акции сопровождались столкновениями с сотрудниками правоохранительных органов. По информации МВД, были задержаны более 6 тыс. человек, пострадали несколько десятков стражей порядка и протестующих. По данным ЦИК, победу с 80,10% голосов одержал Лукашенко. Второе место с 10,12% заняла Светлана Тихановская, которая не признала результаты голосования.