Все новости

Лукашенко заявил, что координаторы беспорядков в Белоруссии находятся за рубежом

По словам президента Белоруссии, власти страны вынуждены держать солдат на улицах городов для обеспечения порядка вместо защиты границ республики

МИНСК, 22 августа. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что координаторы беспорядков в республике находятся за рубежом, участники волнений получают оттуда финансовую помощь. Об этом он сказал в субботу, выступая в Гродно на митинге своих сторонников.

"Зачинщики - не гродненцы, не белорусы. Они там сидят - под Варшавой, под Вильнюсом. И вы видите, куда эти альтернативщики побежали, их же никто не гнобил и не выгонял из Беларуси", - заявил Лукашенко. Он отметил, что власти страны вынуждены держать солдат на улицах городов для обеспечения порядка вместо защиты границ республики.

Внешние враги

Белорусский президент сказал, что в настоящее время предпринимаются попытки отобрать белорусскую территорию, особенно ее западную часть. "Сегодня нас толкают в пропасть раздора. На западной границе неспокойно, угрожают, открыто вмешиваются во внутренние дела нашего суверенного государства. Кто-то даже, потирая руки, вспоминает про Восточные Кресы (польское название территорий западной Белоруссии - прим. ТАСС), где все белорусское было под запретом и выжигалось каленым железом", - заявил Лукашенко. "А свою землю мы должны защищать! - отметил он. - Хватает тех, кто хотел бы оттяпать хотя бы клочок этой земли, особенно этой - "западной жемчужины" Белоруссии".

Лукашенко поручил Западному оперативному командованию Вооруженных сил Белоруссии взять на жесточайший контроль передвижение военных подразделений государств - соседей НАТО. Перед Госпогранкомитетом Лукашенко поставил задачу по периметру усилить охрану государственной границы. "Ни один боевик, ни один провокатор, ни один патрон не должен попасть на нашу территорию", - отметил он.

Президент выразил уверенность в том, что Белоруссия не останется с внешними врагами один на один. "Те, кто это все координирует (протесты - прим. ТАСС), сидят за рубежом в соседних странах. Именно их я хочу предупредить: это не только наша граница. Это граница Союзного государства и ОДКБ. И ответ будет соответствующий: Беларусь на поругание не отдадут", - заявил Лукашенко. В этой связи он поблагодарил глав государств - членов ОДКБ за поддержку. "Я благодарен тем главам государств, которые поддерживают Беларусь. Но я уверен, что мы справимся сами", - отметил Лукашенко.

Гибридная война

Лукашенко заявил, что власти Белоруссии будут пресекать попытки использования средств массовой информации в гибридной войне против республики. 

По его словам, "сегодня СМИ - это часть гибридной войны, которая развязана против Беларуси". "Все сконцентрировано на СМИ. Начали давить, травить семьи. Начали запугивать детей, госслужащих, военных, журналистов", - отметил он. "Это ненормально. Это будет пресекаться самым жестким образом", - подчеркнул президент.