Все новости

Лукашенко приказал военным без предупреждения реагировать на нарушения западной границы

Такую задачу президент поставил министру обороны Виктору Хренину в ходе посещения полигона под Гродно
Президент Белоруссии Александр Лукашенко БелТа/ТАСС
Описание
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
© БелТа/ТАСС

МИНСК, 22 августа. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко приказал руководству Минобороны без предупреждения реагировать на нарушения границы на западном направлении. Такую задачу Лукашенко поставил министру обороны Виктору Хренину в ходе посещения в субботу полигона под Гродно.

"Без предупреждения. Мы их предупредили. Если они нарушают государственную границу, мы реагируем без предупреждения", - сказал Лукашенко. Трансляцию вел телеканал СТВ.

Глава Минобороны доложил президенту, что войска НАТО в Литве "подходят к границе, разворачиваются и уходят". "Но мы их видим. Если в воскресенье будет в нашу сторону (движение сил НАТО - прим. ТАСС), если так произойдет, то мы будем действовать в соответствии с ситуацией", - заявил Хренин.

Министр обороны обратил внимание и на развитие ситуации внутри страны. "Наиболее сложная обстановка может сложиться в западных областях страны, где в течение длительного времени реализуется целый ряд мероприятий по убеждению нашего населения в его этнической и культурной принадлежности к одному из ближайших соседей Республики Беларусь", - отметил глава ведомства.

Также, по его словам, "для наращивания усилий по дестабилизации обстановки возможны попытки проникновения на территорию западных областей Белоруссии деструктивных сил, курируемых спецслужбами стран Запада, как легальными, так и нелегальными способами". "При этом возможны различные провокации по нарушению воздушного пространства и государственной границы", - заключил министр обороны.