Все новости
Обновлено 

В ОДКБ заявили, что Белоруссия не направляла запрос об оказании помощи

Генеральный секретарь организации Станислав Зась считает, что республика справится с внутренними проблемами самостоятельно

КУБИНКА /Московская область/, 23 августа. /ТАСС/. Белоруссия не направляла запросов в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) об оказании помощи в связи с внутриполитической обстановкой в стране. Об этом заявил в воскресенье журналистам генеральный секретарь организации Станислав Зась на форуме "Армия-2020".

"У нас есть механизмы оказания помощи. Но любая помощь, которая со стороны ОДКБ может быть оказана, организуется только на основе запроса государства. Пока от Белоруссии запросов таких нет. Я уверен, что Беларусь справится с этими проблемами самостоятельно", - сказал он.

Зась пояснил, что при поступлении соответствующего запроса о помощи будет задействован механизм экстренных консультаций с привлечением всех государств, после чего будет оперативно выработано соответствующее решение об оказании поддержки в зависимости от запроса государства.

План по оснащению КСОР 

Зась также сообщил, что план по оснащению коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ современным вооружением и военной техникой будет подготовлен до конца года. 

"Сейчас разрабатывается план по оснащению КСОР самым современным вооружением. Мы ставим целью в этом году завершить разработку этого плана и со следующего года начать его реализацию", - сказал Зась.

Он отметил, что КСОР должны быть готовы к выполнению любой задачи в сжатые сроки. Данные части и подразделения должны в первую очередь оснащаться самым современным вооружением.

По словам генсекретаря, в настоящее время аккумулируются запросы стран ОДКБ по теме вооружения и военной техники. "Сейчас идет процесс сопряжения наших возможностей с потребностями, выработка механизмов финансирования, закупок, поставок", - отметил он.

Международный военно-технический форум "Армия - 2020" проходит с 23 по 29 августа 2020 года на территории конгрессно-выставочного центра Вооруженных сил России "Патриот", полигона Алабино и аэродрома Кубинка. Кроме того, часть демонстрационных показов пройдет на полигоне Ашулук в Астраханской области. Их будут транслировать на площадках форума в парке "Патриот".