Все новости

Протестующие направились от стелы "Минск - город-герой" к площади Государственного флага

На пути к ней расположена резиденция президента страны Александра Лукашенко

МИНСК, 23 августа. /ТАСС/. Участники акции протеста оппозиции в белорусской столице, которые в воскресенье уже провели несколько многотысячных манифестаций в разных частях Минска, двинулись к площади Государственного флага, на пути к которой расположена резиденция президента страны Александра Лукашенко.

Как передает корреспондент ТАСС с места событий, до нового места сбора митингующим предстоит пройти порядка 2 км по проспекту Победителей. Однако вблизи резиденции главы государства проспект полностью блокирован усиленными нарядами ОМОНа. В то же время часть протестующих направилась к центру города и расходится по прилегающим улицам, прогуливаясь по Минску.

Ранее участники акции протеста в Минске после митинга на площади Независимости переместились в другую часть города - к музейно-парковому комплексу "Победа", где уставлена стела "Минск - город-герой". Люди практически вплотную подошли к окружившим комплекс военнослужащим, предупреждающим, что акция носит незаконный характер. "Просьба разойтись! Не вынуждайте применять физическую силу, - звучало из усилителей. - Акция носит несанкционированный характер. Вы будете привлечены к ответственности!" Протестующих и военных отделяла лишь проезжая часть проспекта Машерова. "Переходите на сторону добра", - обращались люди к военным, напоминая, что они безоружны. Женщины пытались вступить в беседу с военнослужащими.

Некоторые из присутствующих людей держали в руках бело-красно-белые флаги и скандировали антиправительственные лозунги. В толпе виднелись и государственные красно-зеленые флаги. К манифестантам присоединились члены Координационного совета оппозции - Павел Латушко, Ольга Ковалькова, Мария Колесникова, Сергей Дылевский и Максим Знак. Они поблагодарили стоящих в оцеплении военных за то, что те воздерживаются от применения силы в отношении участников митинга и призвали манифестантов, в свою очередь, не пытаться подойти к стеле.

До этого сообщалось, что десятки тысяч протестующих в Минске, собравшихся на площади Независимости, начали движение к гостинице "Планета", расположенной примерно в двух километрах от площади, рядом со стелой "Минск - город-герой". Как отмечал корреспондент ТАСС, находящийся на месте событий, вся колонна протестующих на площади Независимости, где более двух часов проходил оппозиционный митинг, покидает ее, заполонив обширную часть проспекта Независимости. Движение по прилегающим к проспекту Независимости улицам было остановлено, там дежурит ГАИ. Проспект Победителей, на котором расположена стела, полностью закрыт для движения автомобильного транспорта.

Сообщалось, что у гостиницы запланирован очередной "всеобщий митинг". При этом среди протестующих звучали предостережения не приближаться к военным, которые взяли стелу под охрану. Демонстрантов и военных разделяют около 100 м, люди кричали в сторону военнослужащих: "Армия с народом!".