Все новости

Лукашенко заявил, что не желающие следовать госидеологии не должны преподавать в школах

Президент Белоруссии отметил, что необходимо разбираться с теми, кто "перекинулся в другой лагерь"

МИНСК, 24 августа. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что в белорусских школах не должны преподавать те, кто не хочет следовать принципам государственной идеологии. Соответствующее заявление он сделал в понедельник, принимая с докладом министра образования Игоря Карпенко.

Президент подчеркнул, что в республике "государственное образование, государственные школы, государственная идеология". "И те, кто хотят следовать этим принципам, пожалуйста, милости просим: идите преподавайте, учите, работайте. Те, кто не хочет, значит, они в школе быть не должны. Это надо говорить прямо, откровенно и честно", - заявил Лукашенко, слова которого приводит агентство БелТА. Он добавил, что необходимо разбираться с теми, кто "перекинулся в другой лагерь".

Белорусский президент также потребовал жестко пресекать всякие нападки на учителей. "Защитите учителей от всяких нападок. Мы это уже начали делать, притом делаем очень активно и очень жестко пресекаем всякие наезды, накаты на учителей, врачей", - сказал глава государства.

По его словам, в стране надо "очень активно начинать учебный год, чего бы ни стоило". "В любые времена надо учиться. Если у нас получится скомканным и начало учебного года, это совсем плохо, - отметил Лукашенко. - Вы помните, как мы заканчивали учебный год в связи с коронавирусом и теми настороженностями, которые были в обществе, особенно у родителей. Чрезмерными настороженностями, как мы сейчас понимаем".

Лукашенко призвал оказать поддержку бедным и многодетным семьям. "Хотя уже не знаю, как многодетным помогать - такой пакет у нас со стороны государства социальный, которого не имеет ни одно государство", - указал белорусский лидер.