Все новости

Минобороны Белоруссии опровергло утверждения Вильнюса о нарушении госграницы Литвы

Исполняющий обязанности заместителя командующего ВВС и войсками ПВО Олег Орлов заявил, что действия летчиков соответствовали международному законодательству
Здания Министерства обороны Белоруссии lindasky76/Shutterstock/FOTODOM
Описание
Здания Министерства обороны Белоруссии
© lindasky76/Shutterstock/FOTODOM

МИНСК, 24 августа. /ТАСС/. Вертолеты ВВС и войск ПВО Вооруженных сил Белоруссии не нарушали государственную границу Литвы в воздушном пространстве, останавливая запущенные с сопредельной территории воздушные шары. Об этом заявил в понедельник исполняющий обязанности заместителя командующего ВВС и войсками ПВО Олег Орлов.

"Действия наших летчиков расцениваю как абсолютно соответствующие нашему и международному законодательству. Наши летчики действовали в воздушном пространстве нашего государства, это зафиксировано материалами объективного контроля. Нарушения государственной границы Литовской Республики не было", - отметил Орлов, слова которого приводит пресс-служба Минобороны Белоруссии.

Представитель командования ВВС и войск ПВО заявил, что вечером 23 августа в районе погранперехода "Каменный Лог" дежурными силами авиации была пресечена попытка нарушения госграницы в воздушном пространстве Белоруссии со стороны Литвы. "Мы расцениваем данный инцидент как провокацию со стороны Литвы", - подчеркнул Орлов.

Он заявил, что любая граница любого государства является неприкосновенной, и это не зависит "ни от того, какое направление ветра на данный момент в районе границы, ни от желания граждан, скажем так, пошутить, позапускать шарики". Во-вторых, сказал военный, "эти на первый взгляд безобидные шарики несут в себе угрозу безопасности полетов, в том числе и гражданским судам". "И в-третьих, никто не знает, какая подвеска у этих шариков. Она может быть абсолютно различная: взрывчатые вещества, ядовитые вещества и так далее", - заявил представитель командования ВВС и войск ПВО Белоруссии. 

В новость были внесены изменения (16:17 мск) — добавлена информация по тексту.