Все новости

Республиканцы утвердили Пенса кандидатом в вице-президенты США

Его кандидатуру одобрили без подсчета голосов делегатов общенационального съезда, поскольку конкурентов не было
Вице-президент США Майкл Пенс AP Photo/Patrick Semansky
Описание
Вице-президент США Майкл Пенс
© AP Photo/Patrick Semansky

ВАШИНГТОН, 24 августа. /ТАСС/. Республиканская партия США утвердила Майкла Пенса в качестве своего кандидата в вице-президенты страны на предстоящих в ноябре выборах. Соответствующее решение республиканцы приняли в понедельник в результате неформального голосования на своем общенациональном съезде в городе Шарлотт (штат Северная Каролина).

Кандидатура Пенса была одобрена без подсчета голосов делегатов съезда. Объяснялось это тем, что конкурентов у Пенса не было. "Леди и джентльмены, делегаты и гости, я рад объявить, что <...> Майкл Пенс получил единогласную поддержку нынешнего съезда, чтобы стать кандидатом Республиканской партии на пост вице-президента США", - провозгласил конгрессмен Кевин Маккарти (от штата Калифорния).

Под его председательством на съезде состоялась короткая церемония выдвижения и утверждения кандидатуры Пенса. Маккарти является лидером республиканского меньшинства в Палате представителей Конгресса США.

Пенсу 61 год. Он был напарником Дональда Трампа на предыдущих президентских выборах в США - в 2016 году. После инаугурации Трампа в январе 2017 года является вице-президентом США. До этого был губернатором штата Индиана. В 2001-13 годах являлся членом Палаты представителей Конгресса (от Индианы).

В текущем году Республиканской партии США пришлось неоднократно корректировать график своего общенационального предвыборного съезда из-за пандемии, вызванной новым коронавирусом. В результате введения различных санитарно-эпидемиологических ограничений программа этого партийного слета, транслирующегося в прямом эфире в интернете, а также несколькими новостными телеканалами США, претерпела значительные изменения, он оказался фактически закрытым для прессы.

Для удобства Национальный съезд Республиканской партии США в этом году принято считать проходящим 24-27 августа. Причем в Шарлотте мероприятия съезда идут только в понедельник. Затем они переместятся в основном в Вашингтон. В онлайн-формате будут транслироваться агитационные речи знаковых фигур Республиканской партии. Пенс выступит 26 августа из Форта-Макгенри в Балтиморе, находящемся близ столицы США. Во время англо-американской войны 1812 года гарнизон этого форта успешно защитил гавань Балтимора от атак британского флота. А Трамп, как ожидается, даст официальное согласие баллотироваться в президенты от республиканцев в торжественной речи 27 августа с Южной лужайки Белого дома.