Все новости

Генеральный директор ЮНЕСКО совершит двухдневный визит в Ливан

Одре Азуле встретится с представителями власти и гражданского общества для оценки ситуации и определения требуемых от ЮНЕСКО усилий

ПАРИЖ, 24 августа. /ТАСС/. Генеральный директор ЮНЕСКО Одре Азуле отправится в Ливан с двухдневным визитом 26 августа. Об этом говорится в распространенном в понедельник коммюнике организации.

"Генеральный директор ЮНЕСКО Одре Азуле отправится в Ливан в среду, 26 августа 2020 года, с двухдневным официальным визитом, - отмечается в сообщении. - Во время этой поездки она встретится с людьми, пострадавшими от взрыва 4 августа, а также посетит школы и исторические здания в Бейруте, которые сильно пострадали".

В организации добавили, что в рамках реагирования ООН на произошедший в Бейруте взрыв "на ЮНЕСКО была возложена задача по координации международных усилий в образовательной сфере". "Генеральный директор встретится с представителями власти и гражданского общества с целью оценки ситуации и определения [требуемых от] ЮНЕСКО усилий", - подчеркивается в коммюнике.

"Ливанский народ может рассчитывать на поддержку ЮНЕСКО в <...> оказании помощи для сохранения богатой культурной жизни и наследия Бейрута, - приводится в сообщении слова Азуле. - Я позабочусь о том, чтобы образование и культура были в центре усилий по восстановлению и чтобы особое внимание уделялось наиболее уязвимым слоям населения".

Как уточнили в организации, в результате взрыва было повреждено около 160 государственных и частных школ в Бейруте и прилегающих районах, в которых проходят обучение около 85 тыс. человек. Кроме того, по меньшей мере 8 тыс. зданий в Бейруте пострадали от взрывов, среди них около 640 исторических сооружений, около 60 из которых находятся под угрозой обрушения.

ЮНЕСКО возглавит международные усилия по восстановлению и реконструкции памятников культуры Бейрута и разработает международный план действий в области сохранения культурного наследия ливанской столицы со всеми своими партнерами в Ливане и за рубежом.