Все новости

Тихановская заявила Европарламенту о фальсификации выборов в Белоруссии

По ее словам, в республике происходит "мирная революция"
' ТАСС/Ruptly'

БРЮССЕЛЬ, 25 августа. /ТАСС/. Президентские выборы в Белоруссии прошли с тысячами нарушений, а их официальные итоги волеизъявления не были признаны белорусским народом. С таким утверждением лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская выступила во вторник по видеосвязи на внеочередном заседании Комитета Европарламента по иностранным делам, созванном для обсуждения ситуации после выборов 9 августа.

"Сами выборы были отмечены тысячами нарушений, при том, что наиболее уважаемые наблюдатели избирательного процесса из ОБСЕ не были приглашены. Официальные результаты были фальсифицированы и не признаны белорусским народом, а также большинством членов международного сообщества ", - указала экс-кандидат на пост президента республики.

Тихановская отметила, что после выборов тысячи белорусов вышли на беспрецедентные по масштабу мирные протестные акции. Власти страны, по ее словам, ответили на это насилием. "Как минимум шесть человек были убиты, десятки пропали без вести", - заявила она. Политик напомнила, что ранее инициировала создание Координационного совета оппозиции, однако власти, по ее словам, выступают с угрозами в адрес его участников.

Белорусская оппозиция будет добиваться новых выборов путем мирного диалога и готова выдвинуть своих представителей для переговоров с властями, заявила Тихановская. "Наша цель - достичь честных и свободных выборов мирно, путем диалога", - сказала она. "Я заявляю о готовности вступить в переговоры с властями. Мы готовы назвать наших переговорщиков", - заявила Тихановская.

При этом она добавила, что белорусская оппозиция выступает за привлечение к переговорам с властями международных посредников. "Мы приветствуем посредническую роль международных организаций для содействия диалогу", - сказала она.

По словам Тихановской, в Белоруссии проходит мирная революция. "Мы больше не оппозиция, мы - большинство. Происходит мирная революция. <...> Это демократическая революция. Это стремление людей свободно и честно выбирать своего лидера и свою судьбу, это мирное стремление людей к свободе, самоопределению и достоинству", - добавила она.

Белоруссия и геополитика

Политик подчеркнула, что Белоруссия является "частью Европы: культурно, исторически и географически". "Мы привержены соблюдению международного права, и мы хотим занять свое законное место среди других народов Европы. Европейский опыт в обеспечении верховенства права, прав человека, свободы СМИ является чрезвычайно важным примером для Беларуси", - сказала она.

Вместе с тем она призвала ЕС уважать суверенитет и территориальную целостность своей страны, подчеркнув, что белорусская оппозиция не имеет цели изменить направление внешней политики государства. Белорусская революция, по ее словам, не относится к "сфере геополитики". "Она [революция] не про- и не антироссийская. Она также не про- или антиевропейская. Это революция демократии. Это стремление народа свободно и честно выбирать своих лидеров и свою судьбу. Это мирная борьба за самоопределение и человеческое достоинство. Я призываю все страны мира уважать фундаментальное право нашего народа на самоопределение, уважать суверенитет и территориальную целостность Беларуси", - подчеркнула она.