Все новости

В ЕС заявили, что глава Евросовета безрезультатно пытался связаться с Лукашенко

Шарль Мишель стала первым официальным лицом ЕС, подтвердившим, что после выборов институты сообщества пытались вести переговоры с президентом Белоруссии

БРЮССЕЛЬ, 25 августа. /ТАСС/. Глава Евросовета Шарль Мишель безрезультатно пытался поговорить с президентом Белоруссии Александром Лукашенко в последние дни. Об этом заявила во вторник замглавы внешнеполитической службы ЕС Хельга Шмид, выступая на внеочередном заседании комитета Европарламента по иностранным делам, посвященном ситуации в Белоруссии

Она стала первым официальным лицом ЕС, подтвердившим, что после выборов 9 августа институты ЕС пытались вести переговоры с президентом Белоруссии. Она также подчеркнула, что ее начальник, глава внешнеполитической службы ЕС готов отправиться в Белоруссию, чтобы на месте способствовать диалогу и демократизации страны.

"Глава Европейского совета в последние дни пытался связаться с Лукашенко, однако это не получилось", - заявила она, не приведя каких-либо подробностей. Отвечая на вопрос о возможности введения отдельной должности спецпосланника по Белоруссии, Шмид подчеркнула, что сейчас основной упор делается на контакты на высшем уровне, в том числе между странами Евросоюза.

Шмид также заявила, что верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель готов лично направиться в Белоруссию для содействия урегулированию в этой стране. "Верховный представитель готов участвовать в усилиях по демократизации, поиску путей мирного урегулирования. Он подтвердил свою готовность к визиту на место событий. Параллельно мы ожидаем сейчас предложений со стороны ОБСЕ, которые мы готовы поддержать", - заявила она. Шмид также сообщила, что будет представлять ЕС на заседании ОБСЕ по Белоруссии.

В свою очередь, представитель внешнеполитической службы ЕС уточнил, что европейские дипломаты "находятся в контакте со всеми силами в Белоруссии, включая оппозицию". Он также добавил, что Боррель провел телефонные переговоры с министром иностранных дел Белоруссии Владимиром Макеем.

Ранее глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель признал, что Лукашенко остается партнером по диалогу для Евросоюза, несмотря на непризнание Брюсселем результатов выборов.

' ТАСС/Ruptly'