Все новости

МИД России считает неуместными обвинения главы МИД Литвы в адрес Минска

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркнула, что замаскированное под "помощь" народу Белоруссии вмешательство Вильнюса во внутренние дела республики лишь раскачивает ситуацию в стране

МОСКВА, 25 августа. /ТАСС/. Высказывания главы МИД Литвы Линаса Линкявичюса относительно ситуации в Белоруссии, включая его обвинения в адрес Минска в "неуважении к своему народу", вызывают в Москве недоумение и выглядят неуместно. Об этом говорится в распространенном во вторник комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

"Высказывания министра иностранных дел Литвы Л. Линкявичюса по ситуации в Белоруссии вызывают откровенное недоумение. Он говорит о том, что наблюдает "с волнением", какими средствами власть "борется со своим народом", которому, дескать, "угрожает опасность". Полагаем, обвинения со стороны главы литовского внешнеполитического ведомства в адрес властей соседней страны в "неуважении к своему народу", по меньшей мере, неуместны", - указывается в документе.

Захарова подчеркнула, что замаскированное под "помощь" народу Белоруссии вмешательство Вильнюса во внутренние дела белорусского государства лишь раскачивает ситуацию в стране. "При этом Вильнюс предоставил одному из участвовавших в выборах кандидатов [Светлане Тихановской] убежище на своей территории и организовывает ее встречи не только с руководством самой Литвы, но и высокопоставленными представителями США и стран ЕС, призывая "к решительным международным действиям", - добавила она.

Официальный представитель МИД РФ отметила, что глава литовской дипломатии "прямо навязывает белорусским соседям "правильное" с его точки зрения решение". "Приходится констатировать, что неприкрытое вмешательство в дела соседнего государства стало обычной практикой для Вильнюса, активно работающего и с представителями российской так называемой несистемной оппозиции. Вот только не следует забывать, что стремление тушить пожар, заливая огонь керосином, может быть весьма опасно и для любителей подобных технологических опытов", - резюмировала она.

Ранее МИД Литвы передал на утверждение в МВД санкционный перечень, куда вошли 32 человека, в том числе белорусский лидер Александр Лукашенко. Включенным в него лицам предлагается запретить въезд в Литву и заморозить их активы, если таковые имеются, в финансовых учреждениях республики. Как сообщили во вторник в МВД Литвы, в данный момент список дополняется и согласуется.