Все новости

Алексиевич заявила, что белорусская оппозиция нуждается в помощи России

Деятельность Координационного совета оппозиции она считает законной
Светлана Алексиевич Наталия Федосенко/ТАСС
Описание
Светлана Алексиевич
© Наталия Федосенко/ТАСС

МИНСК, 26 августа. /ТАСС/. Нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич посетила в среду Следственный комитет Белоруссии. Как сообщает корреспондент ТАСС, Алексиевич была приглашена в ведомство для дачи показаний по делу о призывах к захвату власти, открытому по факту создания Координационного совета оппозиции.

Алексиевич пришла к зданию комитета в сопровождении членов президиума Координационного совета Павла Латушко, Максима Знака и Марии Колесниковой.

Нобелевский лауреат сообщила встречавшим ее журналистам, что не считает себя в чем-то виновной, и поблагодарила за поддержку. "Я иду совершенно спокойно, не чувствую себя виноватой. И я считаю, что мы делали все законно. Цель Координационного совета - объединить общество, помочь преодолеть политический кризис. Ни о каком перевороте не идет речи. У нас на глазах делается белорусская нация. Появился бренд Беларуси: мы предлагаем мирный способ борьбы, - сказала Алексиевич. - Это то, чего требует сегодня время, когда человеческая жизнь ценна и человек ценит свою жизнь. То, что мы видели в первые три дня, - это уже прошлый век, мы должны говорить друг с другом".

Алексиевич также признала, что белорусская оппозиция не настолько сильна, чтобы разрешить политический спор с властями без помощи извне. "Наш комитет, мы не справимся с этой ситуацией. К сожалению, наше гражданское общество сильно, но не так еще сильно. И поэтому нам нужна помощь мира, может быть и России, если мы сможем ее вместе привлечь", - отметила она.

"Мой идеал - когда в одной руке человек держит зелено-красный флаг, а в другой - бело-красно-белый", - добавила нобелевский лауреат.

Члены президиума Координационного совета, которые пришли вместе с Алексиевич, ждали ее у здания СК.

По свидетельству корреспондента ТАСС, беседа с нобелевским лауреатом в СК продлилась 40 минут. После беседы Алексиевич сообщила журналистам, что она остается в статусе свидетеля. "Я воспользовалась правом не свидетельствовать против себя и сказала, что отказываюсь отвечать, - отметила она. - Я остаюсь пока свидетелем, подписку о неразглашении не подписывала".