МОСКВА, 31 января. /ИТАР-ТАСС/. Сохранение экономической, торговой и финансовой блокады Кубы со стороны США - это анахронизм эпохи холодной войны. Об этом заявил 31 января официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, комментируя итоги прошедшего 28-29 января в Гаване второго саммита Сообщества латиноамериканских и карибских государств (СЕЛАК).
"Успешное проведение саммита в Гаване под председательством Кубы подтвердило высокий авторитет этой страны в регионе, - сообщил дипломат. - Отмечаем также подчеркнутое участниками СЕЛАК неприятие проводимой США в отношении Кубы политики сохранения экономической, торговой и финансовой блокады. Это анахронизм эпохи холодной войны, не отвечающий реалиям современного мира".
Встреча глав государств и правительств регионального блока, куда входят 33 независимых государства Западного полушария, за исключением США и Канады, завершилась здесь 29 января. Одним из ее главных итогов стало объявление Латинской Америки и Карибского бассейна зоной мира.
Александр Лукашевич отметил, что Россия и СЕЛАК разделяют общие принципы в сфере внешней политики. "Результаты крупного и представительного форума подтвердили, что Россия и государства СЕЛАК разделяют общие принципы, лежащие в основе внешней политики наших стран, - отметил Лукашевич. - Речь идет, прежде всего, о безусловном уважении международного права и устава ООН, суверенном равенстве государств, неприменении силы или угрозы силой, демократии, защите прав человека, экономических, социальных и экологических целях устойчивого развития, мировой и региональной стабильности, энергетической и продовольственной безопасности, решении проблем, связанных с изменениями климата".
Официальный представитель МИД РФ добавил, что подходы России и СЕЛАК к ряду актуальных международных вопросов, в том числе по Сирии и Ирану, близки или совпадают. "Такая позиция наших латиноамериканских партнеров создает благоприятные предпосылки для дальнейшего укрепления взаимодействия России и СЕЛАК по широкому кругу вопросов", - подчеркнул он.