Все новости

Зеленский обсудил с Помпео ситуацию в Донбассе

Стороны также обсудили происходящее в Белоруссии

КИЕВ, 26 августа. /ТАСС/. Президент Украины Владимир Зеленский обсудил с госсекретарем США Майклом Помпео ситуацию с соблюдением режима тишины в Донбассе. Об этом в среду сообщила пресс-служба главы украинского государства.

"Поговорил с Помпео. Госсекретарь поздравил с установлением режима тишины в Донбассе. 31 день боевых потерь среди военнослужащих нет. Это стало возможным и благодаря нашей работе, и благодаря поддержке США и Европы", - говорится в сообщении, опубликованном на странице Зеленского в Twitter.

Зеленский и Помпео также обсудили ситуацию в Белоруссии. "Главное, чтобы в Беларуси стабилизировалась ситуация, чтобы было мирное урегулирование. Украина никогда не вмешивалась и не планирует вмешиваться в выборы любого государства", - приводит слова президента Украины пресс-служба. 

Кроме того, Зеленский подчеркнул, что не допустит какого-либо вмешательства Украины в американский избирательный процесс. 

Раннее в среду посольство США на Украине сообщило, что в Киев прибыл первый замгоссекретаря США Стивен Бигэн. 

Дополнительные меры 

В Донбассе с 27 июля действуют дополнительные меры по контролю за перемирием, которые были согласованы участниками контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины. Дополнительные меры включают запрет на наступательные и разведывательно-диверсионные действия, на использование летательных аппаратов, запрет на ведение огня и размещение тяжелого вооружения в населенных пунктах. Одним из главных пунктов соглашения является применение дисциплинарных мер за нарушение "режима тишины", а ответный огонь в случае наступательных действий допускается только в случае прямого приказа командования. 

Как отметил на последнем заседании контактной группы полпред РФ Борис Грызлов, после введения дополнительных мер были отмечены отдельные нарушения режима прекращения огня со стороны Украины, в результате чего погиб один и были ранены двое военнослужащих Луганской народной республики.