Все новости
Обновлено 

Трамп отправляет Нацгвардию США в Висконсин для прекращения беспорядков

Ранее в штате ввели режим чрезвычайной ситуации на фоне беспорядков

ВАШИНГТОН, 26 августа. /ТАСС/. Американские власти направят в среду федеральные силы и военнослужащих Национальной гвардии США в город Кеноша (штат Висконсин) для "восстановления правопорядка" на фоне беспорядков, вспыхнувших после того, как полицейские ранили выстрелами в спину 29-летнего афроамериканца Джейкоба Блейка. Об этом сообщил президент США Дональд Трамп в Twitter.

"Сегодня я отправлю [представителей] федеральных правоохранительных органов и национальной гвардии в Кеношу (штат Висконсин), чтобы восстановить правопорядок!" - написал глава государства.

"Мы не потерпим грабежей, поджогов, насилия и беззакония на американских улицах. Моя команда только что разговаривала по телефону с губернатором [штата Висконсин Тони] Эверсом, который согласился принять федеральную помощь (Портленд должен сделать то же самое!)", - подчеркнул глава государства.

Ранее член Демократической партии Эверс ввел на территории штата режим чрезвычайной ситуации на фоне беспорядков. По его словам, такой шаг позволит властям штата оказывать дополнительную поддержку экстренным службам в защите инфраструктурных и культурных объектов.

В свою очередь власти Кеноши ввели комендантский час, чтобы предотвратить беспорядки в ночное время суток, а также обратились к Эверсу с просьбой прислать 1,5 тыс. военнослужащих Нацгвардии.

Беспорядки в городе

Массовые беспорядки вспыхнули в городе, после того как в воскресенье полицейские несколько выстрелили в спину афроамериканцу Джейкобу Блейку. Участники беспорядков выбили двери в здании местного суда, подожгли несколько машин, повредили систему освещения городских улиц.

В мае нынешнего года убийство полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе (штат Миннесота) спровоцировало массовые протесты по всей стране под лозунгом "Жизни темнокожих имеют значение". Во время протестов для наведения порядка к местным правоохранительным органам подключалась Национальная гвардия США. Примерно в 40 городах, включая Вашингтон и Нью-Йорк, вводился комендантский час.

Пошел против партии?

Однопартийцы Эверса обычно выступают против предложения Трампа наводить порядок с помощью военнослужащих Нацгвардии и дополнительных федеральных сил, подвергая их критике. Так, хозяин Белого дома неоднократно предлагал такого рода помощь властям Портленда и штата Орегон, в котором расположен этот город. Его градоначальник Тед Уилер и губернатор штата Кейт Браун также состоят в Демократической партии, но наотрез отказываются от поддержки главы государства. Во вторник президент в очередной раз заявил, что федеральное правительство США готово незамедлительно решить проблему беспорядков в Портленде с помощью военнослужащих Национальной гвардии, если местные власти обратятся с соответствующей просьбой.