Все новости
Обновлено 

Эспер считает, что США должны быть готовы противостоять Китаю и России во всех концах мира

Глава Пентагона сообщил, что США будут "инвестировать в развитие новых поколений технологий", чтобы поддерживать и развивать свои возможности в Индо-Тихоокеанском регионе в будущем
Министр обороны США Марк Эспер Greg Nash/Pool via AP
Описание
Министр обороны США Марк Эспер
© Greg Nash/Pool via AP

НЬЮ-ЙОРК, 27 августа. /ТАСС/. США намерены распределять силы в Индо-Тихоокеанском регионе таким образом, чтобы иметь возможность противостоять Китаю и России в любой точке мира. С таким заявлением министр обороны Соединенных Штатов Марк Эспер выступил в среду в Азиатско-Тихоокеанском центре исследований вопросов безопасности в штате Гавайи.

Эспер указал, что на текущей неделе обсуждал с главой Индо-Тихоокеанского командования ВС США адмиралом Филипом Дэвидсоном вопросы развития ситуации в регионе и распределения сил в нем. "Индо-Тихоокеанское командование находится в эпицентре соперничества больших держав. Это общемировое соперничество", - подчеркнул глава Пентагона.

"Китай и Россия присутствуют во всех концах мира, - указал Эспер. - Мы должны быть готовы к тому, чтобы иметь с ними дело как в зоне действия Центрального командования [ВС США], так и в Арктике, в Индо-Тихоокеанском регионе или в Европе". "Мы должны делать все от нас зависящее, чтобы добиваться этого", - подчеркнул министр обороны США. Он указал, что США будут "инвестировать в развитие новых поколений технологий", с тем чтобы поддерживать и развивать свои возможности в Индо-Тихоокеанском регионе в будущем.

Шефу Пентагона был задан вопрос, какие действия предпринимает его ведомство для наращивания военных возможностей союзников США в Азаиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). "Наши партнеры располагают асимметричным преимуществом, которое ни Китай, ни Россия не могут имитировать даже близко. Почему? Потому что большинство государств осознают, что Соединенные Штаты отстаивают демократические ценности, права человека, свободный и открытый Индо-Тихоокеанский регион, уважительное отношение к народам и их суверенитету", - утверждал Эспер.

По его мнению, далеко не все страны АТР решаются открыто заявлять о своей обеспокоенности действиями КНР. "Хватка Пекина тем сильнее, чем меньше страна", - утверждал министр. "Страны [АТР] признают важную роль, которую Соединенные Штаты играют в нарастающем и меняющемся состязании великих держав. Они хотят быть частью команды, формируемой США", - полагает Эспер.

К раздражению Китая

Газета South China Morning Post сообщила, что Китай осуществил запуск двух баллистических ракет средней дальности в акваторию Южно-Китайского моря "в качестве предупреждения США". Запуски состоялись на следующий день после того, как МИД Китая выступил с утверждением о том, что американский разведывательный самолет U-2 вторгся в воздушное пространство Китая в районе военных маневров со стрельбами в акватории Бохайского залива. На этой неделе НОАК проводит масштабные морские учения в Бохайском заливе, Желтом и Южно-Китайском морях.

В последние месяцы США к раздражению Пекина заметно усилили свое присутствие в Южно-Китайском море, которое является объектом территориальных споров ряда государств региона о принадлежности расположенных там групп островов. Американские корабли, как утверждает Вашингтон, проводят там операции по "обеспечению свободы судоходства".